Ценности одни для всех                                                                   11 февраля 2015 года

 

Счастье для родителей – это когда счастливы дети. Покупая ребёнку игрушки и вещи, а позже квартиры, машины, престижное образование, нам кажется, что это оно и есть, счастье: «вот будет у моего ребёнка такая машинка, и он станет счастливым», «вот получит он юридическое образование и станет счастливым»... Понятие счастья искажено в современном мире и приравнено к денежному эквиваленту... Забываем мы или заблуждаемся, тем не менее, счастье – это тонкое понятие, в основу которого вложено духовно-нравственное воспитание ребёнка.

30 января открылись IV региональные Иннокентьевские образовательные чтения, посвященные 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Ежегодно они проводятся в память о святителе Иннокентии, митрополите Московском и Коломенском, просветителе Сибири и Америки XIX века, в честь которого освящен наш храм.

Первый этап литературных чтений прошел для участников дошкольных учреждений и школьников первых классов в ЦДО «Сэргэ». Темой конкурса был «Светлый праздник Рождества». Дети с огромным интересом рассказывали о празднике, читали стихи, пели и разыгрывали сценки.

Учащиеся старших классов включились в Иннокентьевские чтения на втором этапе, 31 января. Их работа в первой школе шла по нескольким направлениям, среди которых были такие темы, как «Любовь к Родине, честь и отвага на страницах любимых книг», «Отражение евангельских ценностей в живописи, музыке, литературе, архитектуре».  Работали секции по обмену опытом для старшего поколения: «Духовные основы русской культуры как средство воспитания детей и молодежи» и «Слово и образ Отечества».

Бурно обсуждалась тема «Изучение Библии в школе: необходимость или навязывание религиозного образования?», в которой участвовали родители школьников, учителя и ученики.

С вопросом нужен ли школе светский предмет «Основы православной культуры» или «Истоки», наверно, сталкивался каждый родитель, но не до конца понял его суть. В первую очередь, не надо путать изучение православной культуры с вхождением в неё – путь в Храм у каждого свой. На уроках речь ведётся о духовных основах и ценностях, заложенных в православной культуре и представленных через литературные произведения. Основы православной культуры детям нужны для того, чтобы предотвратить внутреннюю деформацию сознания, чтобы развивать четкие, понятные ориентиры, что такое любовь, прощение, милосердие и уважение к старшим.

Не только наши дети должны знать истоки своей родины, но и все, кто живет в ней, независимо от вероисповедания, будь то буддизм или ислам – везде заложены общечеловеческие ценности, поэтому изучение культуры той страны, в которой живет человек, не может быть оскорблением других религиозных убеждений.

Раскрывая тему, выступила учитель русского языка и литературы школы №3 Наталья Орлова, проведя параллель между изучением русской литературы и православной культуры: «В школе есть только один предмет, который учит доброму, разумному, вечному, и этот предмет – литература. Изучение русской литературы без общих человеческих ценностей, прописанных в Библии, невозможно.

Все великие произведения русских писателей будут прочитаны, но не поняты, если ребёнок не имеет хоть каких-то знаний из Библии. Потому что она является фундаментом всей русской литературы. Например, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, где главный герой Раскольников последовательно нарушает все заповеди Господни, и если ребёнок не знает их, то это великое произведение превращается в бессмысленный детектив с заведомо открытым финалом. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – из истории произведения мы знаем второе название романа «Евангелие от сатаны» – очень глубокое и серьёзное произведение, которое можно подать под разными углами зрения, не имея знаний из Библии».

Сейчас активно предпринимаются попытки переписать историю, исказить мужское и женское предназначение... Конечно, можно оградить ребёнка от внешнего мира, вырастить его в «раковине» родительского попечения, но будет ли он счастлив? В рамках таких мероприятий, как Иннокентьевские чтения, происходит погружение в мир православной культуры – кладовой всех духовно-нравственных понятий. С раннего возраста их нужно закладывать в наших детей. И только тогда, все вместе, повернувшись к истокам православной Руси, мы сможем вырастить новое счастливое поколение, способное изменить если не всю историю человечества, то хотя бы историю своей семьи в лучшую сторону. Юлия ТАРАСОВА. Фото автора.