Обращение к главе администрации МО «Город Ленск» А.А. Хорунову жителей Ленска                                               11 февраля 2015 года

Уважаемый Александр Александрович!

Одна из проблем нашего города – это бродячие собаки.

Ни для кого из жителей нашего города не секрет, что отпускать детей гулять может быть опасно из-за того, что ходить мимо контейнеров с мусором, особенно в тёмное время суток, небезопасно.

Не так давно в социальных сетях жителем нашего города была выложена фотография покалеченной собаки с отрубленными передними лапами. Очень многих людей всколыхнула эта информация. Автор фотографии не просто выложил её в сеть, он предварительно звонил по этому поводу во все экстренные службы г. Ленска, чтобы разрешить ситуацию, не бросить животное в беде.

Однако, его постоянно перенаправляли на другие номера. Вот так вспомнили про широко разрекламированную акцию с открытием приюта для собак, на который были выделены республиканские и муниципальные финансовые средства. Судя по новостям из СМИ, пункт временной передержки существует.

Чтобы прояснить эту ситуацию, инициативные граждане звонили в ООО «Комфорт». Ответы были удивительны. Некий мужчина сообщил, что пункт не работает, так как у них закончился контракт и они просто отстреливают собак. Также он сказал, что до нового года там было восемь собак, а сейчас нет ни одной, и куда исчезли те восемь, он не знает. Рекомендовал обратиться в администрацию за разъяснениями. В администрации сообщили, что контракт с ООО «Комфорт» возобновлён и узнавать всю информацию по пункту передержки нужно там.

Снова позвонили в ООО «Комфорт», на этот раз трубку взяла женщина. Она сказала, что контракт действительно возобновлён. Но собак в пункте нет и пункт передержки пока не функционирует по причине недостатка финансирования. И вот у многих жителей города возникли закономерные вопросы, которые высказывались при обсуждении в социальной сети:

1. Кто является хозяином этого предприятия, юридическое и фактическое лицо?

2. Уставные документы – количество работающего персонала, как закреплена территория, отведённая под данный приют. Аренда или собственность?

3. Из каких источников и в каком объёме финансируется данное предприятие?

4. Где можно посмотреть отчёты по расходу средств?

5. Как руководство предприятия видит дальнейшее развитие этого социально важного объекта?

6. Какая работа осуществляется администрацией города в этом направлении?

7. Проводились ли какие-то конкретные шаги по привлечению дополнительного финансирования, в том числе – сборы, пожертвования среди населения?

8. Зачем в наших условиях строить дощатые будки, если у нас тепло только четыре месяца в году?

9. Как планировалось организовать работу пункта передержки собак, если на сегодняшний день не решён вопрос с электричеством, с наличием вагончика, который предусмотрен для постоянного нахождения социального работника, также не решён вопрос с приготовлением еды для собак?

10. И почему по телевидению идёт рекламная строка о приёме собак в этот пункт, если он не функционирует и работа в нём не организована?

Работа такого приюта – это не только безопасность жителей города. Это ещё и нравственный аспект воспитания – когда бездомным животным не дадут погибнуть в морозы или под колёсами автомобиля, не искалечат жестокие люди, накормят, смогут регулировать рождаемость путём стерилизации. Когда будут давать возможность жить, а не убивать на глазах у наших же детей. Екатерина ЗИНОВЬЕВА, Анастасия СЕРКИНА и ещё 34 подписи ленчан.