Гостиницы и хостелы в жилых домах могут запретить                11 февраля 2015 года

На пленарном заседании Государственной Думы 17 февраля будет рассмотрен законопроект, запрещающий предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, сообщает «Российская газета». С такой законодательной инициативой выступила группа депутатов. Они также предлагают законодательно разграничить понятия и требования к найму жилья и гостиничным услугам и ввести обязательную сертификацию таких услуг.

«Массовый характер приобрело предоставление так называемых «гостиничных услуг» в отдельных квартирах многоквартирных домов, причем услуг низкого качества, которые доставляют массу дискомфорта и проблем жителям такого дома и нарушают их права. Иногда «квартиры-гостиницы» занимают целые этажи, а иногда, наоборот, в одной квартире проживает несоизмеримое с нормами нормального проживания количество «постояльцев», иногда основной режим её использования – это проведение различных увеселительных мероприятий», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты указывают, что пребывание в таких гостиницах не сопровождается регистрационным учетом постояльцев в ФМС, а также заставляет собственников других квартир страдать от шума и нести дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг. Плюс ко всему хозяева «квартир-гостиниц» обычно не платят налоги.

Между тем в соответствии с нормами Ростуризма гостиницей признается помещение, имеющее не менее пяти номеров и определенным образом оснащенное. Нарушение правил предоставления гостиничных услуг влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 7 до 10 тысяч рублей; на юрлиц – от 40 до 50 тысяч рублей.