Достучались до небес?                                                                   11 февраля 2015 года

Упс! А как вы хотели? Шестая неделя кризисного года говорит сама за себя. Три главные новости недели, так или иначе, связаны с автомобилями. Что это за железные коробки-то такие, способные за минуты принципиально поменять жизнь людей? Они для нас или мы для них? Судить вам. Но… обо всем по порядку. Бесспорным лидером рейтингов недели в районе (да и в стране в целом) стал наш земляк Валерий Лейкин, воплотивший в жизнь мечты и чаяния всех униженных и оскорбленных российским беспределом. Его автомобиль, перегородивший трассу нефтяников, стал неким символом преграды всему, чем так недовольна общественная масса (читай 2/3) страны. Уж слишком велика эта пропасть между третями. И каждый новый день её лишь увеличивает.

Поступок теперь знаменитого пеледуйца в интернете обсудили уже вдоль и поперёк, но здесь важна даже не масса отрицательных порицаний в адрес завоевателей земли ленской, а эффект, который последовал. Глава республики дал замам поручение с пометкой «срочно» в кратчайшие сроки решить вопрос по дороге. На самом деле, видимо, зря. Это ж куда дело годится? Если на каждую такую акцию реагировать, до чего дойдем? Завтра, простите, мамаши с неорганизованными детьми входы в детские сады перекроют, послезавтра пенсионеры, недовольные размерами выплат, почту блокируют! И чего? Всем исполнять их фантастические желания?! Это ж какой-то виртуальный коммунизм получится! Эдакий рай земной. Вроде как и власть не нужна станет. А вот этого допускать никак нельзя!

Власть – понятие зыбкое и даже ускользающее. Без 30% голосов, едва не ставший главой региона кандидат Б. 7 февраля разделил свою жизнь на «до» и «после», насмерть сбив незадачливого водителя, пытавшегося в туман отбуксировать поломавшийся «УАЗик». Знак аварийной остановки погибший не установил, тем самым осложнил задачу судьям, которые будут решать судьбу экс-кандидата. Вот так четырехколёсные друзья человека одному помогают обрести славу, а другому – забвение.

На этой же неделе ещё один автомобильный вопрос достиг своего апогея. Сервис «In Driver» практически вышел из-под контроля и начал приносить таксомоторным службам уже весьма внушительные убытки, сопоставимые с банкротством. In Driver – это такое нелегальное частное, но о-о-очень дешевое такси. Вполовину примерно. Это достигается тем, что частник, едущий из пункта «А» в пункт «Б», тупо тратит деньги на горючее, перевозя самого себя. Теперь у него появился шанс сделать это пусть за небольшие, но деньги, попросту прихватив попутчика, двигающегося в том же направлении. Водителю это ничего не стоит, пассажиру – полцены от тарифа официального такси. Иногда и меньше. Для этого просто необходимо иметь интернет и соответствующее приложение. Все ликуют. Занавес. Кроме служб такси. Началась война, не машин, а людей. Официальные службы такси несут убытки и требуют призвать к ответу наглых, ускользающих от налогов частников. Те, в свою очередь, злорадно усмехаясь, подсчитывают халявную прибыль и предлагают таксистам снижать тарифы. Судя по «бегущей строке», выигрывают любители. Значит, есть куда двигаться в сторону понижения! Вот бы и на рынке так – посмотрел ценник на мясо в 450 рублей, достал телефон, набрал что-то типа In meal и увидел, что где-нибудь в Мухтуе такое же мясцо по 300 рублей, сел в In Driver, съездил, купил и сэкономил. Фантастика? Теперь уже – не совсем.

Совсем грустная новость недели – указ Президента России о новом способе избрания глав регионов, не оставляющий электорату практически никаких шансов на собственное мнение. Судьбы регионов теперь предстоит решать депутатам местных собраний и выбирать главного практически из самих себя. Правда, избранный таким образом глава перестает быть депутатом. И это, видимо, будет самая большая печаль в его жизни, если закрыть глаза на массу благ и статус.

Ну а то, что все-таки может радовать, так это прогноз погоды. Уже к субботе синоптики обещают нам дневную температуру 6 градусов, пока, правда, со знаком минус. Но для нас он равносилен плюсу! Неужто перезимовали?! Изя ЛЕНСКИЙ.