Найти решения через диалог                                                         11 февраля 2015 года

 

В последние дни января в ДК «Юность» прошли отчеты районной администрации за 2014 год. 28 января в зале присутствовали работники бюджетной сферы, общественность города, пенсионеры, 29 – работники нефтегазового комплекса, компании «АЛРОСА» и других промышленных предприятий.

Подробный отчет главы традиционно будет опубликован в СМИ, поэтому отметим наиболее острые проблемы, волнующие сегодня жителей района. От представителей бюджетной сферы прозвучало небольшое количество вопросов, что, безусловно, говорит о положительных решениях наиболее острых из них. Учителей, в условиях экономического и продуктового кризиса, беспокоит вопрос школьного питания, точнее, социальной справедливости при определении стоимости обеда для детей, питающихся бесплатно, и за деньги.

Жители старой части города, Мухтуи, сетовали на отсутствие в микрорайоне детских игровых площадок.

Ещё один непростой вопрос – здание Ленской ДШИ. На фоне «Сэргэ» и «Юности» юные музыканты находятся в сложных условиях, так как деревянное здание школы, недавно отметившей полувековой юбилей, пребывает далеко не в лучшем состоянии.

Интересовались присутствующие и перспективой строительства социальных объектов, нефтеперерабатывающего завода, стоимостью и качеством продуктов, контролем за ценами.

Диалог с работниками промышленных предприятий, состоявшийся 29 января, был более активным. Правда, как и на встрече с работниками бюджетной сферы, большинство вопросов касалось городской инфраструктуры, благоустройства Ленска, сноса аварийного и ветхого жилья.

Традиционно, ленчан интересовало, какие дороги в этом году планируется отремонтировать, будут ли проводиться дорожные работы в районе дач. Волнуют горожан проблемы освещения улиц, благоустройство и подъезды к родникам.

Большую озабоченность у жителей Ленска вызывает работа питомника для собак, которая сейчас ведется в большей степени формально, если не сказать халатно.

Серьёзные претензии у покупателей есть к торговым сетям, реализующим просроченные, опасные для здоровья продукты. Интересовались присутствующие и судьбой спортивных объектов, переданных АК «АЛРОСА» в муниципальную собственность, сроками сдачи в эксплуатацию хоккейного корта на стадионе «Алмаз».

В ходе встреч исполняющий обязанности главы района Василий Лукьянцев, а также мэр города Александр Хорунов постарались максимально полно ответить на все вопросы присутствующих. Ряд вопросов, не входящих в компетенцию районной и городской власти, рекомендовано обратить к представителям республиканских министерств и ведомств во время ежегодного отчета Правительства РС(Я), который пройдет в районе в середине месяца. Константин НИКОЛАЕВ. Фото автора.