Маткапитал на оплату детсада                                                           7 марта 2015 года

Группа депутатов от КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, позволяющий направлять средства материнского капитала на оплату пребывания ребёнка в частном детском саду и его дополнительное образование, следует из базы данных нижней палаты парламента, сообщает ЯСИА.

Материнский капитал в России с 2007 года предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребёнка и на накопительную пенсию матери. Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 тысячи рублей.

«Настоящий законопроект устанавливает возможность расходования материнского капитала на оплату дошкольного образования и дополнительного образования детей, а также услуг по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность», – говорится в пояснительной записке.

Депутаты указывают на то, что сейчас материнский капитал можно направить только на образовательные программы для ребенка, которые имеют государственную аккредитацию. Однако программы частных детских садов такой аккредитации не подлежат.

Авторы считают законопроект актуальным ещё и потому, что в настоящее время отмечается дефицит мест в государственных и муниципальных детских садах, поэтому родители вынуждены давать детям дошкольное образование в частных организациях.

Кроме того, новый закон об образовании в РФ снял ограничения с размера платы родителей за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных детских садах, отмечается в пояснительной записке.