Любим мы всем сердцем блюда со сладким перцем                       7 марта 2015 года

 

Перец относится к семейству пасленовых и представляет собой полукустарник, который используется как однолетнее растение. Сорта перца – сладкий и горький. Теплолюбивая культура, требовательная к свету. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 13о, но более быстрые всходы можно получить при температуре 20-25о.

Растения перца очень чувствительны к заморозкам и погибают при температуре 0,3-0,5о. Чрезмерно жаркая погода тоже губительно влияет на перцы, особенно в сочетании с дефицитом влаги в почве и в воздухе. Перцы светолюбивы, особенно в период 3-4 настоящих листьев. При затенении наблюдается опадание бутонов, завязей и пожелтение листьев. Для нормального развития растения требуют короткий световой день (12-14 часов) в возрасте от 20-30 и 60 дней, что ускоряет развитие растений.

В период бутонизации до начала массового плодоношения растения наиболее требовательны к влажности почвы, которая должна составлять 70-80%. Для перца применяется плодородный грунт, но плохо разложившиеся органические удобрения вызывают отрицательную реакцию. Избыток органических удобрений активизирует рост вегетативной массы и может удлинить период от всходов до плодоношения. Излишнее количество минеральных удобрений (фосфорных и калийных) может, наоборот, тормозить развитие листовой поверхности в молодом возрасте, что приводит к снижению урожая.

Сажают перец рассадой в возрасте 75-80 дней. Подготовленные семена высевают в первой декаде марта. Некоторые огородники высевают в конце февраля. Семена прорастают через 10-15 дней при t 24-28о. Чем ниже температура, тем дольше семена будут прорастать. При 15о перцы могут не прорасти вообще.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли – одна часть, перегноя – две части, торфа – две части, на ведро почвосмеси добавляют одну столовую ложку древесной золы, одну столовую ложку суперфосфата. Тщательно перемешивают. Перец сеют в бороздки на глубину 1-1,5 см с расстоянием между ними в 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, прихлопывают, накрывают ящички плёнкой и ставят в тёплое место. С появлением первых всходов ящички переносят на самое солнечное и светлое место, с температурой 14-16о в течение 6-7 дней, чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали короткие корешки. Поливают один раз в неделю.

В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 или 10х10 см. За 2-3 часа до пикировки сеянцы хорошо проливают теплой водой. Горшочки заполняют той же почвенной смесью, что и для посева, затем посредине горшочка делают углубление и сажают растения до семядольных листочков. Распикированную рассаду ставят на подоконник, при этом стекло оконное на 1-2 дня прикрывают газетой для создания умеренного освещения. Для лучшего приживания после пикировки растениям нужен теплый воздух днем 20-22о, ночью 14о.

В дальнейшем нужно поддерживать днём 23-25о, ночью 18-20о. Поливают рассаду теплой водой. Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Если осенью, перед наступлением заморозков, выкопать и пересадить в горшочек, то в комнатных условиях перец может нормально расти и плодоносить при условии достаточного освещения в течение двух лет.