Всё по правилам                                                                                  7 марта 2015 года

 

Украшая своей лучезарной улыбкой пост ГИБДД, инспектор дорожно-патрульной службы Отдела МВД России по Ленскому району Алена Рябова ежедневно исполняет свои должностные обязанности. Женщина в погонах, умело сочетающая в себе стойкость, преданность делу и необыкновенное очарование. Как этой женщине удалось соединить службу во внутренних органах с домашним очагом, для меня это осталось загадкой.

– В детстве девочки играют в школу, в дочки-матери, а во что играли вы?

– Я, как и все девочки, играла в куклы, в школу. Но у меня был наглядный пример – папа и мама работали в МВД достаточно большой период времени. Мама – пенсионер МВД с 22-летним стажем. С детства я получала большой пример с её стороны в плане дисциплины. Очень ответственная, всегда ходила в форме: пилотка, уставные юбки и туфли. Серые рубашки, порядок, положение и закон – всё это у меня в крови. На службе я с 2007 года. Выбор профессии не был заранее предугадан, так сложилось, но я никогда не пожалела, что служу народу, служу закону. Конечно, мама меня поддержала.

Алёна очень ответственная мама, чуткая, внимательная к воспитанию своих детей сына Максима и Арины. Когда дочке исполнилось год и восемь, родители приняли решение отдать её в частный детский сад, и Алёна вышла на работу.

Старший сын Максим учится в седьмом классе в школе №3. Во всем берёт пример с отца.

– Если ещё совсем недавно Максим увлекался всем, что связано с компьютерами, то сейчас на примере отца он заинтересовался службой в армии, у него поменялись приоритеты и увлечения. И мне очень приятно видеть то, что сын берет положительные качества от отца, – рассказывает Алёна.

Муж Евгений – оперуполномоченный уголовного розыска. Ни для кого не секрет, что служба во внутренних органах и опасна и трудна, что график работы у таких людей ненормированный, работать приходится днём и ночью, сутками. Но он старается всегда уделить своей семье внимание и проявить заботу. В браке они уже пять лет.

– Он помогает мне во всём, конечно, по возможности. Когда появляются редкие выходные деньки, мы всей семьей стараемся побыть дома, уделить внимание детям и позаниматься домашними делами.

Как водитель Алёна очень серьёзно относится к соблюдению правил дорожного движения. Считает, что женщины за рулем автомобиля всё-таки более ответственные.

– У вас сложная, ответственная работа, в чем её суть?

– Моя работа заключается в том, чтобы пропагандировать и агитировать за безопасность дорожного движения через средства массовой информации. Осведомлять людей о профилактике и предотвращении дорожно-транспортных происшествий. Мы читаем лекции и проводим беседы с водителями на автопредприятиях города. Особое внимание уделяем профилактике детского травматизма. Работаем в дошкольных и школьных учреждениях, проводим беседы с родителями и детьми.

– На что особенно хотели бы обратить внимание автолюбителей?

– Дети старшего возраста обязательно должны быть пристегнуты, а маленькие – сидеть в детских специальных удерживающих устройствах. В сравнении с прошлыми годами, благодаря информированию и СМИ, люди стали компетентней в этом вопросе и более серьёзно относятся к безопасности.

– В вашем мужском коллективе всего три женщины, как вас поздравляют с 8 Марта?

– Конечно, поздравляют, но получается всегда по-разному. Цветы и чай с тортиком на бегу, бывает даже и без этого. У всех праздник, а у нас работа – усиленный вариант несения службы.

Женственная и милая. Ценит в людях искренность и честность. В коллегах уважает профессионализм, стремление к самообразованию, верность своей работе. Любит Ленск, в котором родилась и выросла. Любимое время года – лето, «потому что летом у меня день рождения!» Обожает бордовые розы. Мечтают с мужем родить сына.

– Чего бы хотели пожелать женщинам к празднику?

– Весной хочется пожелать всем женщинам расцветать, мечтать и быть любимыми, найти взаимопонимание у любимых людей и уметь раскрываться навстречу. Юлия ТАРАСОВА. Фото автора.