Советские праздники могут отменить                                                7 марта 2015 года

Праздничных дней в России станет меньше. Минтруд предлагает отменить некоторые из устаревших профессиональных праздников, среди которых День советской науки, День советской милиции и другие. Об этом говорится в проекте указа президента, который сейчас проходит общественное обсуждение, пишет «Российская газета».

Речь идет об отмене Дня советской науки, Дня работников легкой промышленности, Дня учителя, Дня работников автомобильного транспорта, Дня советской милиции, Дня работников сельского хозяйства и других.

Но это не значит, что у ученых, учителей и полицейских отберут их профессиональные праздники. Просто одни из них сегодня называются уже по-другому, а другие перенесены на другие дни. Так, например, День печати, который раньше праздновался 5 мая, теперь называется Днём российской печати и отмечается 13 января. День работника торговли стал недавно отдельным праздником и отмечается не в третье воскресенье марта, как это было в советские времена, а в четвертую субботу июля.

Таким образом, чтобы избежать дублирования некоторых профессиональных праздников в «красном» календаре, Минтруд предлагает признать недействительными отдельные положения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г.
№ 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Сегодня в России 64 профессиональных праздника. Самый массовый – День работника торговли, по данным министерства труда, он затрагивает 5,5 миллиона человек. Или 12,2 процента от общей численности работников, занятых трудовой деятельностью. Ещё один праздник-миллионер – День строителя. Он приходится на второе воскресенье августа. Его отмечают 2,7 миллиона человек. Или шесть процентов от общего числа трудовых и служилых людей.

Широко отмечают и День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это второе воскресенье октября. Потенциальная аудитория праздника – 2,6 миллиона человек.