Дружба, проверенная временем                                                       7 марта 2015 года

 

У каждой из них за плечами долгие годы плодотворной работы педагогами и медиками, их труд заслуживает признание и уважение односельчан. О каждой из них можно написать книгу...

1954 год. После окончания курсов медсестер в Якутске в Нюйскую больницу поступает на работу уроженка Нюи Александра Авдеева (ныне Слепченко).

1957. Из Оймякона в село Нюя переехала семья Татьяны и Михаила Ивановых. Татьяна работает фельдшером в Нюйской больнице.

1960. Из Читинской области приезжает семья Татьяны и Семена Вершининых. Татьяна работает медсестрой в местечке Тарын, что неподалёку от Нюи. Здесь трудится бригада на заготовке леса из числа приезжих и местного населения. Спустя два года Татьяна продолжает работать уже в Нюйской больнице.

В этом же году после окончания Якутского пединститута в село приезжает семья Лидии и Григория Татарниковых. Лидия работает учителем географии в Нюйской школе...

В канун подготовки одного из праздников, проводимых в клубе Нюйского лесозаготовительного участка, эти молодые женщины встретились, и это положило начало их многолетней крепкой дружбе. Не только старшее поколение, но и мы, уже рожденные в шестидесятые годы, прекрасно помним, какие замечательные творческие вечера и концерты проходили на сцене клуба с их участием. Постепенно совместное увлечение перешло в дружбу семьями, в совместное проведение свободного времени и досуга. Сбор ягод, грибов, выезды на природу, горести и неудачи – вместе, в праздники – вместе, дружно, весело и только с песней.

Шли годы. Выросли дети, появились внуки, рано ушли из жизни мужья, в 1988 не стало Татьяны Вершининой. Жизнь продолжалась. Подруги-бабушки не лежали на диванах и не стонали от болячек. Они, закаленные временем, продолжали работать, жить полноценной жизнью: вместе участвовали в мероприятиях села, субботниках, их приглашали в школу для встреч с учащимися, в течение долгих лет посещали клуб «Русская изба» при Нюйской библиотеке, более того, они по-прежнему пели в хоре ветеранов. Они молоды душой, сердцем, полны оптимизма. Главное в этих женщинах  – любовь к жизни и людям!

В 2014 году не стало Лидии Татарниковой...

Двери домов подруг – бабушек Александры и Татьяны открыты для всех. Чай с травами, свежеиспеченные булочки, пироги с ягодами всегда на столе. И снова – совместные мероприятия, праздники, встречи.

В преддверии женского праздника 8 Марта желаем милым, дорогим подругам, ветеранам тыла, крепкого здоровья, бодрости духа! Продолжайте радовать нас! Счастья вам! Людмила МАТВЕЕВА. Нюя.