Биополимеры вместо костей                                                            18 марта 2015 года

Химики из Томского государственного университета создали первый в стране биоразлагаемый полимер для челюстно-лицевой хирургии, сообщает «Российская газета».

Сотрудники лаборатории каталитических исследований ТГУ утверждают, что им удалось решить проблему национального значения. Биополимеры из полимолочной кислоты значительно облегчат жизнь пациентам с врожденной патологией или тяжелым увечьем, полученным в результате травмы.

Этот материал будет играть роль матрицы для наполнителя, являющегося основной минеральной составляющей костей. Благодаря такому свойству полимера, как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата больным не потребуется. По истечении полугода он полностью разлагается и замещается костной тканью.

По словам химиков, использование технологий 3D-печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы. В настоящее время разработка томских ученых активно тестируется в нескольких российских клиниках. Томичи уверены, что вскоре сибирские биополимеры будут применяться в таких сферах, как восстановительная медицина, косметическая хирургия, стоматология и фармакология.

Биополимер из полимолочной кислоты также может служить оболочкой для стоматологических лекарств пролонгированного действия. Он будет постепенно высвобождать препарат, обеспечивая лечебный эффект.