Депутатам Якутии хотят сократить компенсации                            18 марта 2015 года

Менее 12 тысяч рублей в год будет выделяться каждому народному депутату Якутии для возмещения расходов, связанных с осуществлением его деятельности. Ранее размер компенсации был привязан к минимальному размеру оплаты труда. Ежемесячно каждому народному избраннику выплачивалась сумма, равная пяти МРОТ.

В Госсобрании (Ил Тумэн) считают, что возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью, должно быть установлено законом республики, но не должно быть поставлено в зависимость от минимального размера оплаты труда.

«В настоящее время разработан и внесен в повестку пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 25-26 марта 2015 года проект закона о внесении изменений в статью 23 Закона РС(Я) «О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)», где данное противоречие устраняется и устанавливается в зависимости от суммы денежного вознаграждения и составляет всего 11 тысяч  933 рубля 55 копеек в год», – заявили в государственно-правовом управлении.