Договорились?                                                                                    18 марта 2015 года

 

В понедельник, 16 марта, вице-премьер правительства Якутии Виктор Омуков встретился с жителями поселка Витим Ленского района. Участие во встрече приняли замминистра транспорта республики Сергей Владимиров, представители муниципальных властей и компаний-недропользователей.

ЧТО РЕШИЛА РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЛАСТЬ

Открывая собрание, Виктор Омуков ознакомил витимцев с принятыми на уровне правительства региона решениями. Во-первых, сказал он, со следующего года связывающий Витим с Ленском муниципальный зимник будет передан в ведение Минтранса Якутии. Это позволит поднять уровень содержания зимника и будет способствовать его доведению до нормативного состояния.

Во-вторых, количество связывающих Витим и Пеледуй с районным центром авиарейсов в межсезонье будет увеличено с нынешних 40 до 70. Это должно нормализовать положение с устойчивой связью данных поселков с Ленском в периоды ледохода и ледостава.

Кроме того, сегодня ведутся переговоры об источниках финансирования строительства дороги общего пользования Пеледуй – Витим – Ленск. Это позволит полностью закрыть тему использования технологических трасс компаний-недропользователей для нужд местных жителей.

Также Виктор Омуков зачитал участникам встречи ответ президента АК «Транснефть» Николая Токарева на запрос главы Якутии Егора Борисова. В нем, в частности, говорится:

«С учетом всех требований законодательства движение по вдольтрассовому проезду, проходящему вдоль нефтепроводной системы ВСТО, не ограничивается для местного населения, для всех оперативных служб, обеспечивающих жизнедеятельность граждан (скорая помощь, пожарная служба, МЧС, полиция и пр.), а также для транспортных средств школ, детских садов, лесхозов, государственных органов контроля (надзора) и организаций, проводящих работы, проезд на которые возможен только по технологической трассе. В случае острой необходимости на основании обращений глав администраций и министерств Республики Саха (Якутия) обеспечивается беспрепятственный проезд для перевозки грузов для нужд региона».

Тут необходимо отметить, что технологические трассы для обслуживания нефтепровода ВСТО содержатся и охраняются в соответствии с утвержденными в апреле 1992 года Госгортехнадзором России (нынешний Ростехнадзор) и Министерством топлива и энергетики России (нынешний Минтопэнерго РФ) «Правилами охраны магистральных трубопроводов», и соответствуют федеральному закону №116-ФЗ от 21.07.1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

По существующим нормативам технологические трассы не оснащаются дорожными знаками и разметкой, движение по ним не регулируется службами ГАИ. А так как технологические трассы являются ведомственными объектами, то любое произошедшее на них ДТП рассматривается как чрезвычайное происшествие на технологическом объекте компании-недропользователя.

Тем не менее, и «Транснефть», и «Сургутнефтегаз», понимая нужды местных жителей, стараются в рамках возможного идти навстречу потребностям населения.

МУНИЦИПАЛЫ: «НЕ НАДО ДЕЛАТЬ «ШАНХАЙ»!

Выступивший вслед за Виктором Омуковым исполняющий обязанности главы Ленского района Василий Лукьянцев рассказал, что сегодня на уровне республики ведутся переговоры с «Сургутнефтегазом» об отказе от взимания платы с порожних грузовиков местных коммерсантов за проезд по технологическим трассам.

С «Транснефтью» достигнуто соглашение, что отныне разрешение на проезд будет выдаваться местным Ленским РНУ, а не головным офисом ООО «Транснефть-Восток» в Братске, как это было раньше. Такой порядок позволит минимизировать сроки выдачи соответствующих разрешений.

Кроме того, по словам Василия Лукьянцева, достигнуто соглашение о безвозмездном проезде по технологическим трассам 20 грузовиков местных предпринимателей с продуктами питания и предметами первой необходимости по ходатайству муниципалитета.

Учитывая количество населения в поселках Витим и Пеледуй и тот факт, что машины с грузами для нужд муниципальных учреждений и так проезжают бесплатно, количество грузовиков коммерсантов выглядит разумным и достаточным.

Кстати говоря, Василий Лукьянцев поблагодарил витимцев за проявленную активность и честно признал, что решение проблемы транспортного сообщения поселков Пеледуй и Витим давно назрело. Ленский район является одним из немногих бездотационных районов Якутии, и муниципалы вполне могли быть более настойчивыми в решении этого важного для населения вопроса, не доводя дело до кризиса.

Прокомментировал исполняющий обязанности главы Ленского района и сказанные в сердцах слова Юрия Трутнева о том, что граждане имеют право беспрепятственного проезда по территории родной страны. По оценке главы района, одних только слов российского вице-премьера недостаточно. Чтобы претворить их в жизнь, необходимо внести соответствующие изменения в действующие правила и федеральный закон. Иначе компании-недропользователи автоматически станут злостными нарушителями отечественного законодательства.

Поддержал позицию Василия Лукьянцева и другой муниципал – глава поселка Витим Виктор Ни, заявивший, что на технологических трассах обязательно должен быть четкий порядок проезда. «Не надо делать «Шанхай». Особенно в нашей стране», – сказал он.

Виктор Ни напомнил землякам, что компании-недропользователи всегда идут навстречу нуждам местных жителей. В частности, витимцам достаточно предъявить паспорт с местной пропиской, чтобы беспрепятственно проехать по технологической трассе «Сургутнефтегаза» на легковой машине. Более того, на днях поселковой администрацией достигнута договоренность с недропользователем о бесплатном проезде двух грузовых машин каждого местного коммерсанта.

Здесь нужно отметить, что недропользователи идут навстречу населению не только в вопросах проезда по ведомственным технологическим трассам. Так, в Витиме ими отстроены великолепная школа, детский садик, многоквартирные жилые дома. Заасфальтированы улицы поселка.

Как издавна заведено в Якутии, в ходе встречи Виктора Омукова с жителями Витима слово получили все желающие. В частности, ответ перед витимцами держал директор Ленского РНУ ООО «Транснефть-Восток» Михаил Кондрахин.

Очень эмоционально, и порой безапелляционно выступали занятые в сфере транспортных перевозок местные предприниматели. Однако при всей громогласности они ухитрялись обойти молчанием вопросы стоимости проезда по технологическим трассам и уровня снижения цен в магазинах в случае введения полностью бесплатного проезда.

Был задан вопрос и о судьбе ставшего в одночасье знаменитым из-за устроенной им стрельбы на посту охраны предпринимателя Валерия Лейкина. Как пояснил представитель местной полиции, любителю пострелять в людном месте вынесен штраф за неповиновение, а остальные его деяния расследует Следственный комитет. В настоящее время Лейкин находится под подпиской о невыезде.

А своеобразную черту под встречей подвела уже после ее проведения одна из местных жительниц, заметившая в приватном разговоре, что правительство очень правильно сделало, приехав в Витим поговорить с людьми. Жители теперь знают, что они не одни, а принимаемые меры вселяют уверенность, что все проблемы будут благополучно разрешены. ЯСИА.