Проезд по квотам                                                                               18 марта 2015 года

Обращайте на своё здоровье пристальное внимание, прислушивайтесь к своему организму, больше двигайтесь, правильно питайтесь, мыслите позитивно, избегайте стрессов – чаще всего мы проявляем пассивность к этим советам. И поэтому не случайно, что из года в год всё больше граждан вынуждены обращаться в специализированные медицинские учреждения.

В редакцию «ЛВ» обратились ленчане с просьбой выяснить причины задержки оплаты проездов к месту лечения и обратно. Комментарий дал главный врач Ленской ЦРБ Леонид Егоров: «Оплата проезда граждан по направлениям ЦРБ в республиканские лечебные учреждения осуществляется за счёт средств Министерства здравоохранения РС(Я). На 2014 год по данной статье было заложено 5 млн 700 тыс. рублей, а на выплату представлено документов на сумму более 10 миллионов рублей. В таких случаях ЦРБ делает заявку на дополнительное финансирование, чтобы закрыть потребности текущего года, но в 2014 году нам было отказано в дополнительных средствах, и сложилась кредиторская задолженность перед населением.

Данную задолженность можно погасить только из средств, выделяемых на оплату проезда в 2015 году. Вследствие особенностей бюджетного процесса финансирование ЦРБ из республиканского бюджета начинается в марте, что и вызывает задержку с погашением задолженности. По поступлении средств из Министерства здравоохранения выплаты за 2014 год по оплате проезда будут сделаны всем гражданам».

Напоминаем, что право оплаты проезда до места лечения и обратно предоставляется гражданам, имеющим медицинские показания к специализированному лечению и постоянно проживающим на территории Якутии, и в пределах квот, выделенных республиканскими медицинскими учреждениями. В случае направления сверх квоты, оплата проезда производится за счёт собственных средств граждан. Перечень категорий граждан, имеющих право на оплату проезда на лечение, определён Постановлением Правительства РС (Я) №185 от 11 мая 2012 г.

Решение о направлении граждан на лечение в специализированные  медицинские учреждения республики, а также о необходимости сопровождения медицинскими работниками больных, нуждающихся в оказании медицинской помощи в пути, принимается врачебной  комиссией Ленской центральной районной больницы.

Спешим заверить читателей, что в соответствии с законом республики «Об охране здоровья населения в РС(Я)» финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специализированной медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях (за исключением федеральных специализированных медицинских учреждений) является расходным обязательством РС(Я). Юлия ТАРАСОВА.