Под лавиной тщеславия                                                                    18 марта 2015 года

Весна наступает. По стране прокатилась волна гибели людей при сходе с крыш снежно-ледовых масс. На этом фоне просто умилительно выглядят заботливые объявления-предупреждения управляющих компаний, о том, что снежные лавины могут сходить произвольно и непредсказуемо. Ровно с таким же успехом полиция может предупреждать уважаемых граждан о том, что лучше бы не выходить на улицу – там может быть опасно и даже возможно подвергнуться нападению. То есть предупредили, а дальше, уж простите, ваши трудности.

Неделя прошла под модными флагами борьбы с кризисом – вслед за главой государства, безжалостно понизившим свою зарплату на 10%, то же самое сделали руководители регионов, ряд депутатов и высокопоставленных чиновников. То есть, в самое ближайшее время следует ожидать резкий экономический подъём. Такая вот радикальная акция-вызов вечно недовольным пенсионерам. Хотя, по большому счету, стариков бы, наверное, больше порадовало прибавление 10% к их гособеспечению. Глядишь, лишний литр молока или килограмм картошки удалось бы прикупить. Но жест – явно красивый, как ни крути. Хотя с лёгким налётом показухи и пиара. Министерство труда и социальной защиты России приготовило законопроект об отмене выплат работающим пенсионерам. По замыслу авторов, «страховая пенсия не будет выплачиваться работающим пенсионерам, чей доход превышает миллион рублей в год». Вероятно, в ведомстве искренне считают, что в стране огромное количество пенсионеров, зарабатывающих более 80 000 рублей в месяц. Поэтому и высчитали, что данная мера уже в следующем году позволит сэкономить аж 17 миллиардов рублей. Фантастически наивные вы наши!

Поработать в полную силу пришлось на прошедшей неделе пресс-секретарю Президента РФ. Какими только фантастическими вопросами не донимали его назойливые журналисты – от рождения наследника до самых тяжелых заболеваний. Уж слишком таинственно исчез с телеэкранов первый руководитель страны. А народ привык, включив телевизор, ежедневно видеть своего лидера в добром здравии и хорошем настроении. Тем более на пике рейтинга.

После 37-дневного молчания по пеледуйскому инциденту наконец-то высказал свою точку зрения на проезд ленчан по технологическим трассам генеральный директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. Предсказуемо, что его мнение по данному вопросу никого не удивило. Всё будет, как и прежде – такой короткой формулировкой можно выразить взгляд на проблему главы компании. Кроме этого, Владимир Богданов призвал руководство района «активнее взаимодействовать в этом направлении с представителями компании». Достаточно просто, но совершенно непонятно, в чем должна проявиться активность? Жителям в данном случае, видимо, необходимо, наоборот, проявлять пассивность. То есть, сидеть ровно и не дёргаться и, уж тем более, не помышлять о межрайонных поездках.

В Олёкминске дети отравились хлором в бассейне общественной бани. Ну как тут усомниться в том, что хлор полезен для здоровья. Ребятня потому и пострадала, что ещё не привыкла к такой приправе, да и доза там, вероятно, была лошадиная. Насквозь прохлорированные водопроводной водой взрослые в такой ситуации даже ничего бы и не почувствовали. Кстати, а где они были? Разве дети купались одни в добротно продезинфицированном бассейне? Хорошо, хоть ленчанам ничто подобное не грозит – общественные бани и уж тем более бассейны мы наблюдаем только по телевизору.

Ознаменовалась прошедшая неделя и очередным селфи-скандалом. Сильнейший пожар, уничтоживший казанский торговый центр «Адмирал», лишил работы не только предпринимателей, арендовавших там площади, но и двух лихих пожарных, отдавших предпочтение фотографированию на фоне трагедии, нежели борьбе с огнём. Причем, как и при других подобных инцидентах, главные герои абсолютно искренне удивляются – «А чего, нельзя что ли?». Да можно, конечно, просто у вас за спиной люди горят, которых вы спасать приехали. Как селфились московские спасатели на фоне разрушенного Ленска и четырёхметровых льдин, мы тоже не забыли.

А пресс-секретарь зимы уверяет, что она жива. Но на календаре март. Изя ЛЕНСКИЙ.