Ода Чанчику                                                                                          2 мая 2015 года

 

Кисельный переулок в центре Москвы. Живописец Василий Кудрин лично встречает гостей, шутит, смеётся, пожимает руки, излучает радость, здоровье и юношеский задор.

Сериал «Конёк-горбунок» оказался живучим. Всю прошедшую зиму Кудрин, живя в Москве, углублял тему, обогатив её введением в пейзаж фигуры – себя, закрепив за собой звание художника-примитивиста, но не как француз Анри Руссо в XIX веке или грузин Нико Пиросманишвили в двадцатом, а найдя собственное звучание, более живописное и декоративное. Неизменными остались устоявшиеся композиции с пересмотренным взглядом на якутскую природу, по принципу «Гоген в Полинезии»: не ёлки, а кипарисы, не кусты, а шарообразные изваяния, полыхающие от красного кадмия.

Горы на заднем плане стандартно выверены и окрашены в ровный, синевато-фиолетовый цвет. Рыба-меч, на которой уютно устроился Вася Кудрин, она же ковёр-самолёт, или стерх, воспетый народным художником Афанасием Собакиным, заполнила всё пространство холста, не оставляя  места для движения вперёд.

В другой картине рыбина расположена вертикально и, протянув один из плавников, тепло здоровается с недругом-человеком, который ещё недавно потрошил её внутренности в поисках драгоценной икры. Вдали прихотливо извивается белая лента реки, конёк с оранжево-красными шарами кустов, составляющими любимый мотив живописца. Серенький сюртучок без единой складки, правая рука, в которой спрятан нож хищника, заведена за спину осетра, а левая, как в картине Джотто «Поцелуй Иуды», ласково здоровается с божеским созданием, чтобы в следующий момент отсечь ему голову. Любопытное решение темы, правильнее назвать «Мечта браконьера».

Ода Кудрина другой якутской речке – Чанчику более чиста и поэтична. Богатый цветовой строй крепок, энергичен, несёт высокий потенциал экспрессионизма, который, сталкивая горячие и холодные тона, создаёт мощное звучание патетики. Павел ФЕФИЛОВ. Специально для «Ленского вестника». Фото автора. Москва.