На страже реки                                                                                        2 мая 2015 года

 

Наш город постоянно развивается, растет, строится. Совсем недавно выросло на берегу Лены, неподалеку от храма, серо-голубое здание. Радушным хозяином оказался Вячеслав Шехиров – начальник производственно-лабораторного комплекса гидрологической станции Ленска.

В двухэтажном здании работают десять человек, которые занимаются сбором, первичной обработкой и передачей гидрологической информации в отдел гидропрогнозов в Якутском управлении по гидрометеорологии – ЯУГМС. Там, на основе этой информации, делается анализ текущего состояния рек Ленского речного бассейна и прогноз их вскрытия ото льда.

Кроме гидрологической  лаборатории Ленска, в подчинении у Вячеслава Анатольевича находятся ещё десять гидропостов: в Ленске, Витиме, Пеледуе, Крестовой, Комаке, Иннялах, Куруме, Еловом, Нюе и Патоме. Общая численность всех работников с учетом гидропостов – 22 человека. Всю зиму там проводят снегосъемку – измерение высоты снежного покрова, замеряют уровни воды и толщину льда. Помимо гидрологического оборудования, на станции имеется также химлаборатория, где производится анализ воды на наличие в ней примесей солей, тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Новые веяния времени дошли и до нас. Так, помимо традиционного оборудования на станции, в речпорту установили АГК – автоматический гидрологический комплекс на солнечных батареях. С момента подвижки льда на реке у города Ленска этот уникальный прибор – автомат каждый час будет фиксировать и передавать данные с помощью текстовых СМС-сообщений и графические файлы с обзором ледовой обстановки в центр сбора информации в Якутском управлении гидрометеорологической службы. Пока это пробный вариант, но в дальнейшем планируется его повсеместное использование.

В настоящее время Вячеслав Шехиров ведёт переговоры с администрацией Ленского района по поводу обслуживания дамбы – на геодезические работы и измерение температуры «тела» дамбы; планируется также открытие ещё двух временных гидропостов – в Мурье и Орто-Нахаре, для определения критических отметок уровней воды.

– Да, в работе начальника только что созданного подразделения немало трудностей, – поделился с нами Вячеслав Анатольевич. – Здесь есть проблемы с водой и с бензином, не хватает подготовленных, квалифицированных кадров. Могли бы и сами подготовить, но нужны люди, прежде всего, ответственные, переживающие за порученное им дело. Но главное, – подчеркнул Вячеслав Анатольевич, – предпаводковые работы ведутся, люди готовятся к прохождению весеннего половодья. Нина ИСАЧЕНКО. Фото автора.