Своими силами                                                                                       2 мая 2015 года

22 апреля в районной администрации состоялось совещание с участием руководства Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия).

Главный вопрос, рассмотренный в ходе заседания – «Итоги пожароопасного периода 2014 года и подготовка к противопожарным мероприятиям 2015 года». Совещание открыл своим докладом руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслав Попов. Глава ведомства проинформировал, что за 2014 год произошло 64 лесных пожара и если ранее основной причиной лесных пожаров был человеческий фактор, то в минувшем году 72% возгораний произошло в жаркую погоду из-за сухих гроз. Особое внимание Вячеслав Попов потребовал уделить оснащению противопожарным инвентарем и обмундированием в поселениях района, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов.

Затем руководитель департамента ответил на вопросы глав поселений, не имеющих специализированных пожарных подразделений, что вызывает их обоснованную тревогу в случае возникновения крупных пожаров в критичных отдалениях от сел, то есть на расстоянии, когда огонь не может повредить строениям, но только лишь, если ветер не изменит направление. Ответ Вячеслава Попова был однозначным – тушить необходимо, так как жители поселений сами заинтересованы в этом, правда, если есть возможность добраться до очага наземным путем.

Также в ходе совещания были обсуждены вопросы оплаты за работу жителей поселений, привлекаемых на тушение лесных пожаров, и мобилизации материально-технических резервов в пожароопасный период текущего года. С 28 по 30 апреля в Ленске состоялось обучение руководителей тушения крупных лесных пожаров, организованное ГБУ РС(Я) «Якутская база авиационной охраны лесов». Константин НИКОЛАЕВ.