Июль – краса лета, середка цвета                                                15 июля 2015 года

Июль - месяц сбора урожая в теплицах. Это наиболее благоприятный летний месяц для обеспечения интенсивного роста и развития растений. В этот период уход за овощами в теплицах заключается в обеспечении оптимальных режимов температуры и влажности воздуха, поливах, подкормках, формировании растений, борьбе с болезнями и вредителями.

На ночь желательно теплицы закрывать, чтобы создать для растений более благоприятный режим воздуха (15-18°С) и почвы 17-20°С. Ночью в теплицах накапливается углекислый газ, который интенсивно используется растениями в утренние часы, до начала их вентиляции. Это способствует лучшему развитию, росту, повышению урожайности растений. Поливы должны быть нормированными, температура воды для огурцов 20-25°С, при поливе растения должны оставаться сухими. Нежелательны вечерние поливы холодной водой. При этом температура почвы понижается, что приводит к заболеваниям корневой гнилью. Раз в неделю продолжается пасынкование помидор - удаление боковых побегов при достижении их длины 3-7 см.

Зачастую причиной медленного роста и развития огурцов, томатов, пожелтение завязей, осыпание цвета томатов объясняется недостатком питательных веществ в почве.

При недостатке азота  растения растут медленно, листья мелкие, стебли тонкие, быстро одревеснеют. Более старые листья становятся сначала светло-зелеными, потом желтыми, это распространяется на молодые листья. Цветки на томатах, перцах и завязи на огурцах засыхают и опадают. Отдельные плоды огурцов белесой окраски, укороченные, с заостренными концами. Плоды томатов мелкие, созревают быстро, но кислого вкуса.

При недостатке фосфора черешки и жилки с нижней стороны листьев капусты, томатов приобретают красноватый оттенок, мельчают, края закручиваются книзу, осыпаются. Основной побег томата становится тонким. У огурца молодые листья темно-зеленого цвета, старые -  серо-зеленые. Далее на пластине листа появляются большие желто-коричневые пятна, происходит омертвление тканей. Из-за нехватки фосфора происходит задержка цветения и созревания.

При недостатке калия у огурца края старых листьев приобретают белое окаймление. Постепенно весь лист становится желто-зеленым, края загибаются вниз. Плоды внешне не изменяются. У томатов края листьев становятся как обожженные. Значительно задерживается окрашивание плодов, которые приобретают пеструю зеленовато-красную окраску, а внутри плода видны коричнево-черные полосы. Помидоры кислые, невкусные, быстро поражаются серой гнилью.

В случае недостатка магния, у огурцов сначала желтеет пластина между крупными жилками. У томата на старых листьях сначала между основными жилками заметны отдельные желто-зеленые пятна, затем ткань мертвеет, но жилки сами зеленые. Плоды мелкие, созревают преждевременно, плодоножки засыхают. При появлении магниевого голодания в подкормку дополнительно вносят сернокислый магний из расчета 20-25 гр на 10 л воды.

Подкармливают растения с интервалом в 15 дней. Для этого берут 20-25 гр  аммиачной селитры, 25-30 гр двойного суперфосфата, 30-40 гр калийных удобрений, растворяются в 10 литрах воды и разливается на 1кветр растений огурца, перца, томатов. Можно использовать вместо простых удобрений сложные  (кемира, нитроаммофоска), или чередовать минеральные подкормки с  органическими, но при этом в раствор навозной жижи добавить 10-20 гр двойного суперфосфата. Если при выращивании томатов используется перегной и при этом плохо завязываются плоды, обязательно проведите подкормку суперфосфатом по 30-40 гр на 10 л воды.

Не следует торопиться с подкормками, если растения имеют интенсивно-зеленую окраску, хорошо растут и плодоносят. Возможно, в этом случае достаточно подкормить два раза за вегетацию с месячным промежутком между ними – в начале июля и в начале августа.