Коров и лошадей посчитают                                                    15 июля 2015 года

9 июля в районной администрации состоялось совещание по подготовке к сельскохозяйственной переписи. Напомним, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться в 2016 году.

Виктория Кривелева, заместитель начальника отдела Госстатистики в гирный, сообщила, что такая перепись проводится раз в 10 лет, она пройдет в период с 1 июля по 15 августа 2016 г. Непосредственно опрос будет проводиться с 1 по 25 июля. Переписью будут охвачены предприятия всех форм собственности, относящиеся к сельскому хозяйству. Итоги сможем узнать в конце 2017 года.

Для чего делается такое масштабное мероприятие? На основе собранных данных будет разработана федеральная программа по развитию сельского хозяйства в стране. Отличительной особенностью этой переписи станет то, что переписчики будут обрабатывать информацию на электронных носителях-планшетах.

Надежда Соловкова, уполномоченный по Ленскому району по Всероссийской сельскохозяйственной переписи, предупредила глав поселений о необходимости приведения в порядок похозяйственных книг. Предварительная работа по подготовке ведется путем оповещения населения через СМИ, в городе развешены объявления. Каждый квартал до 10 числа уполномоченным предоставляются сведения в Правительство РС(Я). В срок до 8 августа предварительные списки должны быть сформированы и отправлены в комиссию, с этой целью надо актуализировать базу данных по земельным участкам и поголовью скота. Данная работа ложится на ответственность глав поселений. Если с поселениями всё более- менее понятно, то в городе будут проблемы с базой данных. Поэтому нужно работать в одной связке с земельными службами, Росреестром, кадастровой палатой и т.д. Прозвучало предложение наладить работу с председателями СОТ, дабы уточнить списки. В итоге решили вынести этот вопрос на совещание при главе и отработать по городу отдельно.

Мария Олесова.