Люблю тебя, село родное!                                                  15 июля 2015 года 

Ах, село мое село! Лес да речка!

И над крышами зимой дым колечком!

Ах, село, мое село! Край мой вьюжный!

Край раздольный и седой, Нюи Южной!

Строки этой переделанной песни о родном селе Южная Нюя из уст ансамбля «Северянка» на этот раз звучали по-особому тепло. 4 июля жители уютного зеленого поселка отбросили свои повседневные дела и собрались на берегу красавицы - реки Лены. Повод оказался весомым - День села. Юбилейный, десятый по счету.

Об итогах года минувшего и о планах на будущее рассказала глава наслега Галина Молоткова. Не секрет, что процветание поселка в первую очередь зависит от вклада каждого, поэтому в этот день не забыли о долгожителях и юбилярах. Они услышали в свой адрес приятные слова и пожелания долгой жизни, а их краткие биографии трудовой деятельности напомнили нынешним молодым жителям села о том, что история родного места рождается здесь и сейчас. Ее создают те, кто украшает свои дворы, занимается благоустройством, разводит хозяйство. На празднике этих людей наградили памятными призами, а сами сельчане узнали, кто в селе «Главный волонтер по благоустройству», «Лучший добровольный пожарный», «Сельский фермер», кто создал «Лучший цветущий двор».

В преддверии праздника, на спортивной площадке самые активные соревновались в волейболеоздравили победителей уже здесь, на торжестве.

Своих поклонников прекрасного нашла фотовыставка «Есть глаза у всех цветов». Но все же основное зрительское внимание было приковано к сцене. Здесь две команды энтузиастов с улиц Комсомольской и Центральной демонстрировали свои артистические таланты. В нынешний «Год литературы» они попытались по-новому взглянуть на известные сказки. Зрелище оказалось занимательным и заставило многих посмеяться от души.

Песни о малой родине, национальные танцы, детские конкурсы и состязания в мужской удали - в этот день на берегу реки никто не скучал. К тому же, как всегда, все самое интересное приготовили на финал праздника. Среди жителей разыграли лотерею.

По традиции, индивидуальные предприниматели села и г. Ленска оказали  спонсорскую помощь. Полезные подарки достались самым удачливым: одни приобрели в дом новый палас, другие - вафельницу, кто-то метлу, и даже едро.

Праздник завершился, праздник удался! До встречи в следующем году!

Людмила Матвеева. Нюя.