И опять о наболевшем!                                                        15 июля 2015 года

 Вот и подведены итоги посевной в Ленском районе и началась подготовка к проведению кормозаготовительных работ. В связи с чем, 2 июля в администрации города состоялось совещание, на котором присутствовали заместитель главы МО «Ленский район» Валентин Калмазан, руководитель МКУ Ленского УСХ Родион Зорин, директор МУП «Земельная служба», депутат МО «Ленский район» Юлия Мыреева, главный агроном Светлана Тарасова, главы наслегов, специалисты по сельскому хозяйству, а так же сельхозпроизводители.

Из отчета главного агронома МКУ Ленское УСХ Светланы Тарасовой,  все работы по проведению посевной закончены. И, несмотря на то, что весна была холодная и посевная затянулась,  в районе в этом году занято посевами 1096 га. Выплаты субсидий на проведение весенне - полевых работ закончились 14 апреля. Положительным моментом явилось то, что вовремя были проведены работы по выплате этих субсидий, ведь именно в разгар посевной в финансовой поддержке остро нуждаются все крестьяне.

«В 2012 году на 1 га посевной площади на овощи закрытого грунта ставка субсидии составляла 45 тысяч рублей, на картофель - 42 тысячи. В 2013 году на овощи - 45 тыс. рублей, на картофель - 31 тыс. рублей. В 2014 году на овощи-26,362 тыс. рублей, на картофель - 19,125. Все дорожает, а субсидии ежегодно уменьшаются. За 2015 год на картофель дали всего 19,102, а на овощи - 24,888 тысячи на гектар. Приобретение одной тонны удобрений нам обходится в 50 тысяч рублейриобретение одной тонны семенного картофеля - 60 тысяч рублей. Выручка с продукции не покрывает затраты на топливо и ремонт техники»,-сетуют крестьяне.

На втором плане стоял вопрос обсуждения  встречи министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) с сельхозпереработчиками. В программу встречи были внесены самые острые вопросы, которые в данный момент волнуют крестьян района.

Бурные обсуждения и нарекания возникли по вопросу приобретения и установки убойного цеха на базе птичника. С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает забой скота частным способом для продажи. Ветеринарную справку можно будет получить только через убойный цех и никак иначе. Такие требования позволят усилить контроль качества мясной продукции, утверждают специалисты. Отныне на продажу мясо будет поступать только через специализированные убойные цеха под присмотром департамента ветеринарии и управления Россельхознадзора. Учитывая то, что месторасположения крестьянских хозяйств на территории района очень разрознены (Джерба, Хамра, Натора, Витим, Пеледуй)ранспортировка скота до места забоя потребует немалых затрат для товаропроизводителей. Не может быть и речитобы установить убойный цех в каждом селе, где занимаются животноводством, так как его стоимость колеблется от одиннадцати миллионов и более, плюс расходы на доставку и установку. Таких затрат не сможет осилить ни один бюджет наслегаапрямую эта проблема коснётся тех, кто выращивает скот на продажу, но избежать подорожания мяса в целом тоже вряд ли удастся.

Уже не раз на совещаниях озвучивается вопрос о реализации и хранении картофеля и овощей. Крестьяне не видят перспективы в расширении своего производства, так как продать свою продукцию им очень сложно. И плачевный опыт с кооператорами-должниками показал, что этот вариант больше не внушает доверия производителям. Как быть? Капуста портится, картошку негде хранить. А ведь судя по объемам производимой сельхозпродукции, капусты, картошки и овощей району хватало бы на всю зимуогда же начнется долгожданное строительство овощехранилища? На данный момент идет подготовка постановления о выделении субсидии из бюджета республики на строительство хранилища. Остается надеяться, что в скором времени будет объявлен отбор для желающих построить овощной склад с первичной обработкой.

В заключение встречи с информацией выступила главный специалист управления инвестиционной и экономической политики МО «Ленский район» Оксана Драт, озвучив виды поддержки для субъектов малого предпринимательства.

В поддержку крестьян выступила директор МУП «Земельная служба», депутат МО «Ленский район» Юлия Мыреева, которая пообещала поставить на обсуждение перед депутатским корпусом МО «Ленский район» вопросы по увеличению ставок субсидий на возмещение части затрат в сельскохозяйственном производстве, о возможности предоставления  средств на субсидирование по выращиванию кормовых культур, о субсидировании транспортных расходов на завоз комбикормов для ЛПХ.

Кроме того, в программу встречи министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) были включены предложения о необходимости проведения мелиорации и дренажных работ в селах  Мурья, Батамай, Натора, Хамра и уч. Тихан.

Заезжая в старую Мурью, Беченчу, в Нюю, мы обращаем внимание на печальные пейзажи, где на месте ферм остались руины, вместо былой сельхозтехники валяются ржавые кузова. Это все, что осталось от былой славы сельского хозяйства. Все проблемы, которые поднимались на совещании - это проблемы не только нашего района, они касаются всей республики и России в целом. Основываться на богатом опыте сельхозпроизводства в советское время нужно, но  учитыватьто поднимать сельское хозяйство приходится с нуля, тоже надо.

Юлия Тарасов/.Фото автора.