Сквер от благодарных потомков                                          15 июля 2015 года 

11 июля в Чамче состоялось торжественное открытие сквера им. Захара Саморцева.

Субботний день в Чамче выдался солнечным, несмотря на дождик, который прошел быстро и незаметно. Народ здесь собрался по радостному поводу- открытию мемориальной доски и сквера, посвященного Захару Саморцеву, ветерану ВОВ, кавалеру четырех боевых орденов, участнику парада Победы в 1945 году. Напомним, что в 2013 году в Чамче с размахом отметили 100-летие ветерана, на празднество собрались дети, внуки, правнуки со всех уголков республики, ветераны тыла и земляки. В тот день от родственников З.Саморцева прозвучало пожелание увековечить его облик на памятнике.

Идею подхватила глава наслега Наталья Олесова, и не без помощи районной администрации, земляков- чамчинцев памятник был сделан.

На въезде в Чамчу, прямо на краю села, в окружении величавых сосен, свои гостеприимные ворота открыл этот сквер. Вход в него украшает арка в традиционном якутском стиле: сбоку коновязи - сэргэ, венчают которые с одной стороны голова быка, символизирующего скотоводство, с другой стороны - голова лошади, божество Күн Дьөһөгөй. На самой середине расположился сам Баай Байанай- бог охоты. То, с какой скрупулезностью и мастерством сотворены эти фигуры, вызывает лишь восхищение и уважение. Байанай с волосами, нагрудными украшениями, в руках держит махалку- дэйбиир с колокольчиками, а в ноздре быка - кольцо.

После обряда алгыс, честь разрезать ленточку досталась главе наслега Наталье Олесовой, народному мастеру Александру Шадрину и почетному жителю Мирнинского и Ленского районов Анатолию Попову. После торжественной церемонии чемпион международных конкурсов по ледовым скульптурам, почетный житель Намского и Усть-Алданского улусов, автор проекта и его вдохновитель, зять Захара Саморцева Александр Шадрин ознакомил собравшихся с обустройством парка и планами на будущее.

По центру и краям площадки сделаны удобные скамейки. В будущем здесь будет пруд, мост влюбленных, альпийские горки, ураса и балаган-дом Арчы. В середине парка, на пригорке, будет возвышаться Аар Ба5ах - большое сэргэ высотой в 7 м. В планах строительства - камелек и деревянные столы.

Дочери Захара Инно-кентьевича - Людмила и Светлана, торжественно открыли памятник своего легендарного отца. Подножие памятника сделано из наскальных камней, взятых с берегов Нюи, его украшают цветы сардаана. Бюст выполнен скульптором В.Федоровым по фотографии, сделанной сразу после парада Победы. Дочери ветерана и пожилые сельчане отметили потрясающее сходство с портретом героя. Родственники гвардии капитана З. Саморцева поблагодарили всех, кто приложил руку и вложил частичку сердца для того, чтобы это событие состоялось. «Спасибо деду за победу», - как никогда актуально прозвучало это стихотворение в исполнении правнука, названного в честь деда, Захаром, и песня «Хайыһар», написанная в годы войны, в исполнении правнучки М.Саморцевой. В небо полетели воздушные шары - символы мира и добра.

Надеемся, что парк культуры не останется на бумаге, а будет претворен в жизнь земляками-чамчинцами и в дальнейшем станет местом препровождения самых радостных моментов жизни селян. Мария Олесова. Фото автора