Воспитанные войной                                                          15 июля 2015 года

 10 июля в Центральной библиотеке прошла встреча под названием «Дети войны. Ленчане, участники трудового фронта», инициатором которой явилась председатель клуба «Фронтовая семья», Зинаида Авдеева.

Для того, чтобы обстановка стала наиболее теплой и располагающей, организаторы накрыли стол для гостей – пироги, горячий чай, конфеты – все то, что в военное время было просто не достать. Акцент на накрытый стол сделан неспроста, поскольку самое страшное воспоминание у детей войны – это голод.

Далеки были от Якутии бомбежки и обстрелы, концлагеря и плен, однако от одного слова «война» у якутян выступал пот и бежали мурашки по коже. Это было общее горе. Так или иначе трудились все – на полях и у станков.

Мероприятие началось с декламации стихотворения. Ведущая – Галина Ненарыкова – подготовила презентацию, в которой рассказывалось о военном детстве приглашенных гостей. Сами пожилые люди делились воспоминаниями и рассказывали свою историю, ведь у каждого она непременно своя.

К сожалению, на встрече не присутствовали школьники и жители города, поскольку мероприятие проходило в рабочее время, но по словам председателя совета ветеранов Екатерины Никифоровой, такие встречи важны непосредственно для самих ветеранов, поскольку воспоминания – единственное, что неразрывно связывает их между собой.

Анна Брущенкова. Фото автора.