Александр Хорунов: работать во благо города                                  15 июля 2015 года

 

В этом году городу Ленску исполняется 272 года. Открытый в свое время как почтовый станок, он превратился в центр нефте- и газодобычи республики. О том, как живет город, какие перспективы его ждут в ближайшем будущем, мы поговорили с главой города Александром Хоруновым.

-Александр Александрович, через несколько дней будем отмечать День города. Как идет подготовка к празднику? Что удалось сделать?

В этом году День города у нас проводится в рамках празднования 70- летия Победы в Великой Отечественной войне. В первую очередь хочется отметить, что в рамках данных мероприятий мы сделали одними из немногих в республике «Вечный огонь», на церемонии открытия которого присутствовал тогда и.о. Главы республики Е.А. Борисов. Думаю, тем самым мы сделали большой подарок ветеранам ВОВ и тыла, всем их потомкам. Очень интересно провели День Победы, разбив мероприятия на целый день. Если раньше после митинга и эстафеты народ расходился по домам, нынче целый день на бульваре Ягнышева, площади Ленина проводились различные мероприятия. Было много участников акции «Бессмертный полк», более 200 человек. В День защиты детей, 1 июня, была насыщенная и интересная программа, несмотря на то, что праздник пришелся на понедельник, было много родителей с маленькими детьми и для подростков нашлись конкурсы. Ысыах в городе с каждым годом набирает популярность среди зрителей. В этом году он проводился в более традиционном стиле. Что касается 18 июля, все мероприятия будут проводиться по плану. Из новшеств- на площади будет установлен тир, где любители охоты могут состязаться в меткости, а также будет работать прокат веломобилей. Для любителей фотографироваться будет организована «Сказочная фотосессия» на сцене, с ростовыми куклами и троном. В парке для маленьких посетителей на зеленой лужайке развернется напольная игра. Акция «Литературный бум», набравшая популярность во время Ысыаха, продолжится и на праздновании Дня города. Будут развернуты торговые ряды, где гости праздника могут перекусить, а дети поесть мороженое . Так как в стране и у нас кризис, проблема с поступлениями денег в бюджет, фейерверка не будет. Венцом празднества станет зажигательная дискотека, со свето- и дымоэффектами.

В этом году у нас хорошо работает программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. 127 семей города справят новоселье в новых домах в конце этого года. Это: 67-квартирный дом по ул. Рабочая, 17б, 40-квартирный- ул. Орджоникидзе, 15а и 24-квартирный на «Теплом Стане». В эти дома мы планируем заселить жильцов с ул. Рабочая д. 5,7,9,11,28 и 17 б, Аммосова, д.23, часть жильцов с ул. Рабочая, д.30. Я думаю, что это будет солидным подарком для ленчан, которые получат ключи от новых квартир. Ко мне обратились пожилые граждане с домов №15 и №17 с ул. Пролетарская и ул. Ойунского д. 23, 26 по поводу ветхости крыши. Нами принято решение по программе энергосбережения утеплить чердачные перекрытия в этих домах. В этом году постараемся эту проблему закрыть, чтобы люди встретили зиму в теплых квартирах и больше не мучались с протекающими потолками. Проводятся работы по гидротехническому сооружению - дамбе. Подрядчик провел топосъемку и выявил три участка, где произошла просадка, будем эти места укреплять. Продолжаются работы по освещению города. В плане на этот год освещение ул. Победы, улицы Пролетарская - участок от Гагарина. В этом году планируем еще провести работы по этому направлению по улице Заозерная, участок от Нюйской до домов №49, 51.

- В России две беды:  дураки и дороги. С первыми все ясно, как обстоят дела с последними в нашем городе?

В городе осталось несколько проблемных участков по дорогам. Это ул. Победы, участок ул. Первомайская от ул. Ленина до здания «Газпромбанка», ул. Дзержинского и ул. Пролетарская. Понятно, что все вышеназванные дороги в этом году мы не успеем сделать. По данному вопросу мы ведем переговоры с ООО «Газпром Трансгаз» по поводу финансирования на ремонт уличной сети, надеюсь, что найдем понимание в этом вопросе. Со своей стороны скажу, что в этом году мы обязательно постараемся заасфальтировать ул. Первомайская. На следующий год в первую очередь будем рассматривать ремонт улиц Победа и Дзержинского. Ремонт дорог осуществляется, но не в таком темпе и не с такими результатами, как бы нам хотелось. Со стороны администрации города работа в этом направлении ведется и будет вестись дальше. Ведем переговоры с районной администрацией по передаче уборочной машины - «пылесоса» нам, если придем к общему согласию, она у нас будет и будет работать.

-Второй наболевший вопрос- уборка мусора с придомовых территорий, с Набережной, с бульвара им. Ягнышева? Почему УК не вывозят мусор в выходные дни?

Есть полигон твердых бытовых отходов- свалка, ее обслуживает ИП Овчинников С.М. , который перевел ее в летнее время на 5-дневную рабочую неделю. В выходные дни свалка не работает, т.е. не принимает отходы ни от юридических, ни от физических лиц. Управляющие компании стараются вывозить мусор в пятницу, чтобы не накапливалось до понедельника, но учитывая большой объем жилого фонда, данная мера ни к чему не приводит. Всё равно за выходные накапливается столько мусора, что в понедельник урны опять полные. Мы отрабатываем с прокуратурой, Роспотребнадзором, надеюсь, в скором времени этот вопрос будет снят. На Набережной и на бульваре Ягнышева работы по уборке ведутся, бывает, что подрядчик вовремя не вывозит мусор. Мусор вывозится раз в 2-3 дня, но с учетом пожеланий граждан, постараемся сделать это чаще.

- Насколько нам известно, работы по газификации города, т.е. частного сектора, с прошлого года не ведутся, почему? Когда возобновятся?

В прошлом году город Ленск впервые попал в программу газификации по республике. На реализацию этой программы республика выделила 50 млн. рублей, которые мы должны использовать в течение 2014, 2015, 2016 гг. В прошлом году на эти деньги республика подготовила проекты на ул. Дальняя и Дружбы. Проекты готовы, мы их передаем в районную администрацию, которая предусмотрела на газификацию 9 млн. 800 тыс. руб.. В следующем году мы должны завершить работы по данной программе: проведем газовое отопление в мкр. Спутник, Звездный, Светлый и Ханайдах.

- В городе полно строений, которые портят облик города: металлические гаражи, сараи и т.д. , которые не только портят общий вид, а зачастую мешают строительству каких-то объектов. Что планируете с ними делать?

Да, это наболевший вопрос. До недавнего времени мы не могли определить место, куда вывозить самовольно построенные или поставленные объекты. На сегодняшний день площадка под вывоз определена: это участок на Пеледуйской трассе, силами ООО «Строй Трансгаз» он отсыпан и готов. Администрацией города разработано Положение по вывозу данного вида построек, начинаем заключать договоры на вывоз. А с хозяевами самовольно установленных объектов будем проводить работу, если будут отказываться оплачивать данные услуги, будем взыскивать через судебные органы. Это очень серьезная проблема для нашего города, работа по вывозу началась, когда в прошлом году мы освободили ул. Первомайская около детского сада «Солнышко», и эту работу мы будем делать дальше. В этом месте мы начали монтаж спортивной площадки, которую планируем ввести в этом году. А на следующий год уберем старую детскую площадку и поставим новую, современную, таким образом, приведем двор в порядок на радость жителям близлежащих домов.

- Какие проблемы на сегодня есть в городе? Пути решения этих проблем?

Это и состояние дорог, переселение из аварийного и ветхого жилья, работа управляющих компаний. Соглашусь, что они глобальные, но самую главную проблему- потребительское отношение жителей к своему городу - мне кажется , нам частично удалось изменить в лучшую сторону. Это видно по участникам патриотических мероприятий, общегородских мероприятий, на субботниках и т.д. Появилось бережное отношение людей к своему городу, как к собственному дому. Это видно по Набережной, когда видишь, что мусор бросают в урны, а фонари меньше бьют, когда зимой ледовые фигуры простояли до весны, нетронутые хулиганами. Да, всегда есть недовольные, есть проблемы, но мы готовы выслушать всех и в меру своих сил и средств стараемся улучшить жизнь горожан. Только все вместе сможем изменить облик города в лучшую сторону.

- Как Вы относитесь к критике?

Я всегда принимаю критику, если она объективна или направлена на решение проблем. Пользуясь случаем, призываю горожан подключиться к решению важных вопросов в городе. Каждый может сидеть дома и критиковать по интернету или сети Whats App, высказывать нелицеприятные вещи, ругаться, у многих не хватает смелости прийти и высказать суть проблемы, принять участие в деятельности общественных советов или комиссий, подсказать пути их решения. Понятно, что администрация города не всё успевает, не всем может помочь, не всегда реагирует вовремя, но мы стараемся, прилагаем усилия и призываем ленчан помогать нам.

- А есть у главы города мечта?

Самая большая мечта- чтобы молодежь оставалась жить в родном городе. Чтобы после учебы молодые высококвалифицированные специалисты возвращались на свою малую родину- город Ленск. Если будет молодежь- будет жизнь, будут рождаться дети, строиться новые дома, возводиться социальные объекты.

- Ваши пожелания горожанам

Еще раз поздравляю жителей города с наступающим Днем города и желаю крепкого здоровья, благополучия в ваших семьях! Давайте вместе делать город лучше, красивее, работать во благо нашей республики, района и города! Мария Олесова