Женщинам не хватает заботы работодателей                           15 июля 2015 года

 Якутск, 9 июля 2015 года. Большинству (58%) женщин не хватает заботы и уважения со стороны работодателя, а комфортный микроклимат в коллективе для них важнее карьерного роста. При этом каждая пятая женщина считает, что гендерные стереотипы мешают ее движению по карьерной лестнице.

HeadHunter провел исследование, с целью изучить ожидания женщин от работодателей. По данным опроса соискателей, на первое место среди самых важных факторов в работе женщины ставят стабильность дохода (82%). Второй по значимости пункт – комфортный психологический климат в коллективе (77%). На третьем месте - возможность профессионального обучения и развития (74%). При этом большинство (58%) опрошенных женщин отметили, что на текущей работе компания не проявляет о них заботу как о личности и не поощряет их профессионального развития.

Примечательно, что возможность влиять на принятие решений для женщин важнее возможности работать из дома. Меньше всего женщин волнуют такие факторы, как работа за границей, командировки и сотрудничество с зарубежными коллегами.

Проблема гендерного неравенства у большинства женщин не вызывает беспокойства. Только 41% опрошенных признали, что в их компании мужчинам проще сделать карьеру. Каждая пятая опрошенная (20%) отметила, что гендерные стереотипы в компании мешают ее развитию и карьерному росту.

Среди самых важных опций соцпакета женщины назвали расширенную медицинскую страховку со стоматологией (51%), оплату мобильной связи (43%) и гибкий график работы (37%). От этих опций женщины отказались бы в последнюю очередь. Кроме того, для женщин важны возможность работать из дома, скидки на услуги фитнес-клубов, дополнительные выплаты при уходе в декретный отпуск, ДМС для детей и супругов и организация работодателем культурного досуга – экскурсии, билеты в музеи и театры.

Реальность для женщин-соискателей пока далека от желаемого: гибкий график доступен четверти респондентов, медицинская страховка на ведение беременности – всего для 3% опрошенных, а дополнительные выплаты при уходе в декрет получают лишь 7 процентов респондентов. Меньше всего женщин волнуют такие опции, как сохранение корпоративного автомобиля, мобильной связи и компьютера на период декрета, участие в благотворительных акциях, а также корпоративная пенсионная программа.

HeadHunter – ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании – сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 310 тыс. актуальных вакансий и 16,8 млн. резюме. Каждую неделю через HeadHunter  Career.ru компании приглашают на собеседование 300 тыс. человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.