Добрая традиция                                                          5 августа 2015 года

11 июля в с. Чамча в торжественной обстановке был открыт сквер памяти кавалера четырех боевых орденов, участника парада Победы 1945 года Захара Иннокентьевича Саморцева.

Согласно плану застройки, со временем сквер должен превратиться в большой ландшафтно-этнографический комплекс, где будет вестись большая просветительская работа по пропаганде и популяризации традиционных обычаев и обрядов народа саха.

Первая «ласточка» не заставила себя долго ждать. Так, на минувшей неделе в сквере прошел обряд благословения новой четы Моякуновых. Глава молодой семьи Юрий является правнуком Захара Иннокентьевича. И глубоко символично, что именно ему выпала возможность положить начало еще одной доброй традиции. В самый радостный и волнительный день в их жизни Любовь и Юрий Моякуновы получили благословение алгысчыта, который, трижды окропив священный огонь кумысом, пожелал молодым мира и согласия. После обряда молодожены возложили цветы к памятнику своего легендарного прадеда, а также посадили первое дерево на будущей аллее любви.

По словам директора центра культуры с. Чамча Анны Легантьевой, организаторы надеются, что традиция благословения молодоженов у памятника Захару Саморцеву приживется, и совсем скоро зашелестят молодые березки на аллее влюбленных, а моление алгыс обязательно дойдет до всех девяти ярусов Небес, где будут прочно скрепляться узы брака. 

Евгений Сивцев, МКУ «Ленское районное управление культуры». Фото Анны Легантьевой.