Главный Ленский «Алмаз»                                            5 августа 2015 года

Подъем по расписанию, умывальники и все удобства на улице за корпусами, потом завтрак, купание в речке, а после, импровизированная развлекательная программа. Примерно так полвека назад отдыхали в детской оздоровительной базе «Алмаз», или, как он назывался тогда - пионерская дружина имени Валентины Терешковой. Сейчас от всей этой советской романтики осталась только река, и в той «алмазовцы» уже не купаются, зато могут похвастаться современным и в то же время по-семейному уютным лагерем, больше напоминающим один большой дом.

В этом году «Алмаз» уже пятьдесят седьмой раз открыл свои двери. Многие из тех, кто сам отдыхал здесь ребенком, приводят сюда своих внуков. Сегодня лагерь - это шесть просторных корпусов для детей, отдельный медицинский корпус, большая столовая, клуб, и главная гордость «алмазовцев» – крытый бассейн, который, кстати, пока единственный в Ленске. У каждого есть возможность отдохнуть в лагере, полная стоимость путевки в этом году – 39 130 рублей, но, к сожалению, желающих гораздо больше, чем может вместить лагерь: каждая из трех смен рассчитана на 210 человек.

За последние несколько лет «Алмаз» прошел практически полную модернизацию, каждый год совершенствуется техническое оснащение, улучшаются условия проживания, система медицинского контроля. «За три года мы практически на 60 процентов обновили оборудование кухни, - рассказывает директор лагеря Татьяна Закирко, - в котельную  привезли новые насосные агрегаты, а в медицинский корпус - новую ингаляционная установку». Нужно отметить, что медкорпус действительно образцовый: круглые сутки здесь обязательно дежурят три медсестры, есть 4 оборудованные палаты на 5 мест и один изолятор, также есть массажный кабинет и кабинет для физиопроцедур. В общем, оздоровительная база полностью оправдывает свое название.

Материальное оснащение – важный аспект летнего отдыха, но не менее важен и воспитательный процесс в лагере. В этом году в «Алмаз» приехал уже давно знакомый многим маленьким ленчанам педотряд «Стрекоза» из Новосибирского государственного университета. Если много лет назад все конкурсы и игры придумывались вожатыми на ходу, то «Стрекоза» всю досуговую программу, кстати, специально разработанную в педагогическом университете, привозит с собой. «Конечно, появляются новые формы обучения, - говорит методист педагогического отряда Сергей, - например, сейчас мы стали проводить квесты, то есть, в игровой форме ребята решают логические задачи одну за другой, и так, пока не придут к финалу». «Стрекоза» уже много лет работает в «Алмазе», и всегда старается привезти какие-нибудь новаторские идеи. Однако, остаются такие традиции, которые нарушать нельзя, да и не хочется. Например, на вопрос, что больше всего запомнилось, дети в один голос кричали: спартакиада! А самым любимым занятием остается купание в бассейне. Многие родители отмечают, что в этом году вожатые все на редкость инициативные, хотя и без трудностей не обходится. «Самая деликатная тема - это работа с родителями,- рассказывает Сергей. - тяжело угодить сразу и ребенку, и родителям, потому что  у нас уже есть свой режим дня, какие-то свои педагогические цели. Есть проблемы и с запрещенными продуктами. В лагере предусмотрено диетическое питание, чтобы правильно работал организм, чтобы не было лишнего веса, или наоборот недобора, а когда еду привозят, весь режим сбивается». Кстати, сейчас список так называемых разрешенных продуктов весьма расширился  - можно привозить детям воду, соки до литра и печенье без консервантов.

Хорошо, когда работой лагеря доволен и ребенок, и родители, но самое приятное, когда те, кто помнит его еще палаточным городком, смотрят на современный лагерь с гордостью. «Изменилось все в лучшую сторону. Здесь слово не расходится с делом, действительно все для детей, - делится впечатлениями бывший отдыхающий, вожатый, а потом и директор лагеря Валентина Павловна Должнова. - Единственный минус, это бетонные дорожки. Не должно быть у детей бетона, на мой взгляд, это травмоопасно. Очень понравился подготовленный педотряд. В наше время просто добровольцы работали, и все делалось экспромтом».  Алиса Сыч. Фото автора