Надежды и мечты Беченчи                                                   5 августа 2015 года

Входе визита правительственной группы в Ленский район состоялось посещение села Беченча. Здесь гости осмотрели ферму, пилораму и среднюю общеобразовательную школу имени Егора Мыреева.

Директор школы Валентина Арбатская провела полноценную экскурсию по учебному заведению, подробно рассказав о том, как организован учебный процесс, об успехах и достижениях учащихся, планах и перспективах. Особый интерес у представителей делегации вызвал школьный музей и выставка творческих работ выпускников.

Полуторачасовая встреча с населением прошла достаточно плодотворно. Во многом это было предопределено присутствием руководителей практически всех ключевых министерств республики. В начале разговора слово было предоставлено министру сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Александру Артемьеву, который сделал краткий обзор сегодняшнего состояния сельского хозяйства в целом по району и поделился своими впечатлениями от пребывания в Батамае. Галина Данчикова подчеркнула, что сельское хозяйство продолжает оставаться для республики приоритетным направлением, куда вкладываются значительные средства – в среднем до 8 млрдублей в год. Также премьер отметила, что главой республики поставлена задача по подготовке проекта обобщающего закона по развитию сельского хозяйства, в разработке которого население республики принимает активное участие. Далее глава Правительства рассказала о приоритетных направлениях в работе, актуальных задачах и прогнозах социально-экономического развития республики.

Продолжился разговор в формате «вопрос-ответ». Основные вопросы, волнующие сегодня жителей Беченчи, связаны с сельским хозяйством, отсутствием молодых специалистов в этой отрасли, проблемами с запчастями на популярные в селе мини-тракторы китайского производства. Сетовали сельчане и на холодный спортзал в школе, где занимаются как школьники, так и взрослые беченчинцы. В идеале жители села хотели бы новый культурно-спортивный комплекс, включающий в себя не только спортивный зал, клуб, но и музыкальную школу. Интересовали население вопросы питьевого водоснабжения, связи, интернета, цифрового телевидения. Были озвучены и темы из области слухов, касающиеся наличия урана в окрестностях села и полного переселения Беченчи. На встрече поднимались не только общие вопросы, волнующие всех, но и индивидуальные – один из жителей села поинтересовался, как получить звание «Ветеран труда», имея грамоты советского периода.

Практически на все вопросы люди получили исчерпывающие ответы и рекомендации. Немало полезной информации из встречи почерпнули и представители правительственной делегации. Подводя её итог, Галина Данчикова резюмировала, что большинство вопросов и проблем, волнующих сегодня жителей села, плотно взаимосвязаны между собой. Для полноценного развития необходимо иметь четкий план работы и комплексно подходить к решению вопросов. Нужны грамотные схемы снабжения села теплом, водой и энергией. Только при соблюдении этих условий возможно реальное воплощение всего задуманного.

В заключение пребывания правительственной группы в Беченче состоялся прием по личным вопросам, большинство из которых касались обеспечения жильем. По приезду в Ленск, делегация вылетела в столицу республики. Константин НИКОЛАЕВ. Фото автора.