Насилие в отношении представителя власти                                 5 августа 2015 года

Ленский районный суд РС(Я) рассмотрел уголовное дело в отношении Н., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

25.04.2015 г. в дежурную часть отдела МВД по Ленскому району поступило телефонное сообщение от Т. о том, что М., проживающая в микрорайоне «Алроса», находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроила в отношении нее скандал. По данному сообщению, в рамках проведения проверки, на место выехал старший участковый уполномоченный полиции С.

Гр. М., находилась в состоянии алкогольного опьянения, пожелала продемонстрировать свое превосходство, явное пренебрежение к правоохранительным органам. С целью нарушить правомерную деятельность органов власти, прекратить осуществление старшим участковым уполномоченным полиции своих законных служебных полномочий по проверке сообщения и нежелания исполнения его законных требований о даче объяснений по факту поступившего на нее заявления, осознавая, что последний является сотрудником полиции и действует, в связи с исполнением своих должностных обязанностей, применила насилие в отношении представителя власти, а именно, нанесла С. один удар в область правой щеки.

Санкция ч.1 ст.318 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, и в соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ, по делу возможно вынесение приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимая М. в судебном заседании полностью согласилась с предъявленным ей обвинением.

При назначении наказания суд учёл в качестве смягчающих вину обстоятельств: наличие малолетнего ребёнка, активную помощь в раскрытии и расследовании преступления, состояние здоровья, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.