Пещерные люди                                                               5 августа 2015 года

В конце 90-х американский ученый Дин Хаммер открыл так называемый «ген приключений». Именно он делает нас любознательными и экстравагантными, заставляет рисковать  и путешествовать, именно из-за него нам иногда не хватает острых ощущений. Конечно, у взрослого человека уже достаточно ума и опыта избегать опасности, но другое дело - подростки с их нескончаемой энергией и безрассудством. Свою жажду опасности и адреналина они могут утолять весьма экстремальными способами, к примеру, нарушением закона, если, конечно, этому не уделят внимание те, кто в ответе за молодых авантюристов. Команда от школы №2 нашла, где этим летом получить заряд адреналина, отправившись в краеведческую экспедицию – сплав.

Целью экспедиции стала загадочная ледяная пещера, описанная лишь однажды иркутским краеведом Антоном Лосевым. Путь к ней был долгим и опасным: пробыв больше суток в пути по реке, они взбирались по отвесной скале к неприступному входу в пещеру. Безопасность прохождения экспедиции обеспечивал начальник второго отряда федеральной пожарной службы, подполковник внутренней службы Дмитрий Довгучец. Сопровождал исследователей сотрудник отряда Денис Тулуш. Подготовка и проведение экспедиции заняло в целом около месяца, а добраться до Олекминского района позволили новые лодки и моторы, которые школа приобрела, благодаря районной администрации.

«Идея посетить пещеру, осмотреть ее и сравнить с описанием Лосева пришла не сразу, - сообщает руководитель экспедиции Светлана Боровик. - Очень много слышали о карстовой пещере, которая якобы находится рядом с Ленском, но никто нам так и не сказал, где она находится. А вот о Ледянке рассказал Владимир Балаев, правда, он был настроен скептически: вход в пещеру находится в труднодоступном месте. Обратились за помощью к спортивному инструктору Евгению Шашерину, который обеспечил нас снаряжением и руководил спуском и подъемом по скале. Ему помогал выпускник нашей школы, будущий инженер-энергетик Алексей Мащенко. Каждый год, когда приезжает на каникулы, он работает в спортивном лагере «Форпост», а на экспедиции был помощником инструктора. Помимо прочего, Леша вечерами создавал в лагере необыкновенную атмосферу, собирая всех у костра своими песнями».

Краеведческие экспедиции - это своеобразный интерактивный урок географии, где нет ни учебников, ни домашней работы, а в роли учителя - сама тайга. Ребята учатся жить в условиях дикой природы, сплавляться по реке, взбираться на скальные вершины. Конечно, детям не разрешили войти в пещеру, так как для этого нужно было спуститься по отвесной скале на высоте больше сотни метров и карабкаться сквозь снежные расселины, но само путешествие - уже немалая доза адреналина. Участники экспедиции благодарят единую дежурно-диспетчерскую службу и ее руководителя Леонида Иляхина, которые отслеживали маршрут и обеспечивали спутниковую связь на протяжении всего пути.

Такие природные памятники нашего края, как ледяная пещера, практически не изучены, поэтому юные исследователи могут описать их одними из первых, а, как показывает практика, именно такими материалами впоследствии охотно пользуются ученые. Те, ради кого и организовали сплав, так сказать, виновники торжества, это ученики 6-11 классов. По результатам экспедиции ребята напишут исследовательские работы, которые попробуют защитить на региональной конференции «Шаг в будущее».