Работаем для вас и ради вас                                            5 августа 2015 года

Муниципальное бюджетное учреждение «Управление культуры и молодежной политики» было создано МО «Город Ленск» 24 ноября 2014 года, свою творческую и финансово-хозяйственную деятельность начало с 1 января 2015 года.

Основными видами деятельности Управления являются подготовка и проведение вечеров, театрализованных представлений, концертных, игровых программ, вечеров отдыха, тематических, семейных праздников, детских утренников, обрядов, ритуалов, дискотек и других форм культурной деятельности; оказание платных услуг.

Учреждение располагает кадровыми ресурсами в количестве 35 штатных единиц, включая руководство, творческий и технический персонал. Мы гордимся нашими кадровыми работниками: отличником и заслуженным работником культуры РС (Я), ветераном культуры РС (Я), Почетным ветераном РС (Я), ветераном тыла и труда, Почетным гражданином Ленского района - Гавриловой Ольгой Степановной, отличником культуры РС (Я) Гавриловой Натальей Викторовной, отличником культуры РС (Я) Федоровой Альбиной Степановной.

На 1 июля 2015 г в МБУ «УКМП» работает 26 кружковых объединений с охватом 327 человек и 3 клуба по интересам с охватом 61 человек. За первое полугодие 2015 года было проведено 276 мероприятий (при плане 73) с охватом 48106 человек (из них для детей – 159, мероприятий с охватом 8777 человек). Наиболее значимыми и яркими мероприятиями стали:

Открытие Года литературы в Российской Федерации

2015 год официально объявлен Годом литературы. Указ о его проведении подписан президентом РФ Владимиром Путиным 12 июня 2014 года.

1 февраля 2015 года по заявке Ленской централизованной библиотечной системы, в зрительном зале ЦДНТ проведено торжественное открытие Года литературы в РФ. В нижнем фойе гостей праздника встречали персонажи из разных времён и жанров литературы: солдаты, идущие с фронта, компания пиратов, герои из классической литературы. Ровно в 15:00 в главном зале ЦДНТ началось открытие этого значимого мероприятия. В прологе за сюжетную линию было взято становление литературы с древних времён до нашего времени. Была выстроена цепочка коротких эпизодов, в которых играли работники ЦДНТ и коллективы, а так же творческие активы МБУ «Управление культуры и молодежной политики».

Началось представление с эпизода, где летописец Нестор писал свою повесть временных лет, затем его сменили времена Пушкина А.С., когда в моде были пышные балы и красивые речи, следом, юные студенты из 60-ых годов, готовые на отважные поступки, и в заключение, видеопроекция совершенствование библиотечной системы и книги.

Поздравить с этим знаменательным событием пришли исполняющий обязанности главы района, глава города, начальник управления культуры и многие другие. Разнообразие концертной программы не имело границ. Это и фольклорный ансамбль «Соловейко», народный ансамбль танца «Росинка», образцовый танцевально-спортивный клуб «Румба», великолепные чтецы разных возрастов: Анжелика Лапина, Галина Лучина, Николай  Мыреев и многие другие.

Финальным аккордом праздника стала песня в исполнении Натальи Гавриловой совместно с балетной постановкой в исполнении Ксении Плакутиной.

Открытие Года литературы в Ленском районе прошло на высочайшем уровне.

Широкая масленица и Проводы Зимы

22 февраля на сцене ЦДНТ прошло одно из наиболее ярких представлений города – «Широкая масленица». Этот замечательный праздник берёт своё начало из древних времён нашей истории. На сегодняшний день смысл этого праздника потерял своё значение. К сожалению, из-за холодной погоды мероприятие было решено проводить в зрительном зале Центра Досуга и Народного творчества, что никак не повлияло на его ход.

Задолго до начала представления, нижнее фойе стало быстро наполняться людьми, общее настроение поддерживали масленичные песни, которые звучали по всему зданию. Так же, пришедшим гостям было предложено поиграть в забавные масленичные игры вместе с творческим активом «Новое поколение» и активом старшеклассников «АСЛ». С фойе второго этажа доносились запахи только что испечённых масленичных блинов, так как там стартовал конкурс на самый лучший масленичный блин. После окончания конкурса блинов началось театрализованное представление «Как Маша Весну спасала». Идеей постановки стали герои из знаменитого русского мультфильма «Маша и Медведь».

Принято считать, что медведи зимой уходят в спячку, а просыпаются с наступлением весны, поэтому вся идея постановки заключалась в том, что бы разбудить медведя с помощью зрителей. Тем самым мы вовлекли каждого зрителя в действие, происходящее на сцене. С помощью участницы группы «Каламбур» - Анжелики Лапиной, сыгравшей главную роль Машеньки и двух потешных скоморохов, мы провели множество интересных конкурсов, разыграли лотерею и разбудили медведя. Зрители с огромным удовольствием принимали во всём участие. По завершению театрализации главные герои и зрители представления вышли на улицу, где их ожидал самый яркий обряд – сжигание масленицы. В целом весь праздник удался на славу.

 4 апреля 2015 года в 14 часов на площади им. Ленина состоялись проводы зимы «Как Весну –красну замуж выдавали».Два потешных скомороха с помощью зрителей звали в гости Весну, чтобы она оживила природу и принесла с собой тепло и радость. Во время театрализации на площади имени Ленина располагались локальные площадки: «Перетягивание каната», «Борьба мешками», «У самовара». Все зрители праздника были вовлечены в игры и конкурсы: дети перетягивали канат вместе со взрослыми, а взрослые с удовольствием пили чай у самовара. В завершении празднования Проводов зимы состоялось долгожданное и самое захватывающее из всех соревнований «Ледяной столб», где участники смогли побороться за звание самого ловко, быстрого и сильного ленчанина, сумевшего взобраться на самую верхушку ледяного столба.

Мероприятие прошло очень красочно и ярко, все ушли домой с призами и с хорошим настроением.

Театрализованный концерт «Храни, солдат, огонь Победы», посвящённый 70 – летию Великой Победы

Рассказ о двух товарищах, которых война разбросала по разным уголкам страны, рассказ о настоящей дружбе и вере в Победу – лег в основу театрализованного концерта «Храни, солдат, огонь Победы», посвящённого празднованию 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне.

Радость, горе, слезы счастья и печали – все это прочувствовалось зрителем на протяжении всего концерта. Специальные эффекты: мотоцикл «Урал», ель, пни, светооформление, эпизодическая видеозарисовка помогли перенести нас с уютного уголка возле спокойной речушки к полю боя, где грохочут снаряды и слышны стоны наших солдат; услышать боль материнского сердца и радость встречи молодыми девчонками своих братьев и любимых, вернувшихся с войны.

 В данной постановке приняли участие творческие коллективы: народный ансамбль танца «Росинка», народный вокальный ансамбль «Хор ветеранов», творческий актив «Новое поколение», ансамбль танца «Антураж», танцевально- спортивный клуб «Румба», вокальный ансамбль учащихся СОШ № 4 «Виват» и другие.

Главных героев в юности сыграли участники творческого актива «Новое поколение» - Нестерук Фёдор и Семенов Сергей, а взрослых героев – солисты народного ансамбля «Народный хор ветеранов» Олег Хлебников и Валериан Рыбкин. Последние настолько вжились в свою роль, что сами расплакались прямо на сцене, сделав финальную сцену еще эффектней и эмоциональней.

На концерте все места в зале были заняты, людям очень понравилось, и все отзывы были только положительные.

Театрализованное шествие «Парад Победы», который прошел в самую знаменательную дату - 70-летия Победы русских солдат в Великой Отечественной Войне – 9 мая. Парад Победы прошел по главным улицам города Ленска, тем самым дал возможность многим жителям увидеть его во всей красе.

Тематикой парада Победы стали знаменитые фильмы военных лет, такие как: «А зори здесь тихие», «Алька», «4 танкиста и собака», «В бой идут одни старики» и др.

 На каждой машине были изображены самые яркие эпизоды данных фильмов.

Участие приняли многие предприятия города Ленска, такие как: «Ленское ПТС», «Ленский технологический техникум», «Ленская ЦРБ», «Ленская централизованная библиотечная система» и т.д.. Парад Победы открывали школьники города, а так же кавалерийская колонна. Театрализованное шествие «Парад Победы» произвело огромный фурор среди жителей и гостей города Ленска, и оставило самые положительные эмоции о данном мероприятии.

День защиты детей

В этот день работниками Центра досуга и народного творчества для детей города Ленска организован веселый, яркий и радостный праздник!

Для детей была организована большая развлекательная программа, которая включала в себя встречу со сказочными персонажами, с волшебным паровозиком и весёлым батутом. А также встречу с юными артистами нашего города на фестивале детско-юношеского творчества «Восходящая звезда – 2015».

Дети могли показать свою ловкость, смекалку, участвуя в спортивных соревнованиях по шашкам, шахматам и дартсу, а также просто поиграть с очаровательной клоунессой Ириской в различные игры.

Праздник удался на славу!

Море счастья, океан радости в этот день было подарено работниками ЦДНТ маленьким жителям нашего славного города Ленска.

Городской национальный праздник «Ысыах»

Самым значимым и масштабным мероприятием стало проведение городского национального праздника «Ысыах».

Праздник Ысыах — это праздник Нового года, всеобщий день рождения Природы и Человека. «Во время Ысыаха, с тремя небесами с теплым дыханием, подобно летнему ветру, с тремя душами, вытянувши стан, как трехглавый жеребенок, стоял задумчиво Аар Тойон, он раздвинул два белых солнца и сотворил третье и повесил их между небом и землей и сказал: «Народ якутский, происшедший от трех пен, укрепляйся, плодись и размножайся!».

Огромная программа мероприятий была проведена для гостей праздника: это открытие праздника « Ысыах», конкурсы национальной одежды, тойуксутов, хомусистов, осуохая, и спортивные, а также настольные национальные игры, игровые программы для детей, выставки-ярмарки и многое другое. С 12 часов праздник продолжался в атмосфере дружбы, гармонии, радости и идиллии. Обязательное угощение кумысом сопровождалось новшествомнесенным работниками МБУ «УКМП», угощением отварным мясом, что нашло положительные отклики со стороны гостей праздника.

В завершении праздника состоялся праздничный концерт, где выступили самодеятельные коллективы города Ленска и гости нашего праздника: народный ансамбль «Иэйии» с. Чамча, Николай Ощепков с. Натора, танцевальный коллектив «Дьиэрэнкэй» с. Беченча, были награждены лучшие в номинациях: осуохай, тойук, хомус, национальная одежда.

Словом, никто не остался без отличного настроения и осознания себя как одной из частички духовного богатства якутского народа.

День молодежи

Организация досуга молодежи является одной из направлений деятельности МБУ «Управление культуры и молодежной политики». За отчетный период для молодежи было проведено 31 мероприятие с охватом 2102 человека. 27 июня в Центре досуга и народного творчества отпраздновали День молодежи.

День молодежи – праздник молодых, энергичных и жаждущих острых ощущений людей!

Группа «Сеанс смеха» и АФФТАР ЖЖОТ в течение часа поздравляли всех зрителей с этим замечательным праздником! Было показано смешное видео с ютуба, свое музыкальное поздравление с праздником преподнесла группа брейк-данса «Drive-crew», модельное агенство «Аngel» продемонстрировало одежду для отдыха . В завершении вечера было решено провести танцевальный конкурс, плавно переходящий в танцевальный флеш-моб, который зажег всех.

По профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних работниками МБУ «УКМП» было проведено 46 мероприятий с охватом 5393 человека. Это и развлекательные мероприятия, и познавательные программы, акции, конкурсы. Ведется тесная работа с Ленским социально-реабилитационным центром. Воспитанники центра каждую неделю посещают клуб «Апельсинка», где они могут порезвиться, попрыгать на аттракционе «Батут», посещают кинозал, просматривая разнообразные мультипликационные фильмы, активно участвуют в конкурсах-выставках декоративно прикладного творчества и рисунков, выставляя свои работы и занимая призовые места.

Гордостью МБУ «Управление культуры и молодежной политики» МО «Город Ленск» являются народные коллективы: народный хор ветеранов (основан в 1966 году) является примером оптимизма, высокой нравственности и любви к своему Отечеству; народный вокальный ансамбль «Русская песня» (основан в 1992 году) пропагандирует традиционное песенное творчество различных регионов России; народный ансамбль танца «Росинка» (создан в 1985 году)- разнообразие танцевальных постановок ансамбля не имеет границ – это и народные, и эстрадные, и стилизованные танцы. Все эти коллективы завоевали популярность не только в городе, но и за его пределами. Выступления этих коллективов является неотъемлемой частью культурно-досуговой деятельности МБУ «Управление культуры и молодежной политики».

Работа управления культуры города по организации досуга населения проводилась совместно со многими организациями и ведомствами. Это: комитет по молодежной и семейной политике, центральная библиотека, общеобразовательные школы, детские сады и другие.

Анализируя работу МБУ «Управление культуры и молодежной политики» МО «Город Ленск» за отчетный период, следует отметить, что проведена большая работа.

Муниципальное задание за 1 полугодие 2015 года выполнено в полном объёме.

Деятельность работников муниципального бюджетного учреждения «Управление культуры и молодежной политики» муниципального образования «Город Ленск» нацелена на создание, сохранение и приумножение культурного потенциала города Ленска. Это подтверждают объемы работы проведенных (запланировано – 73, а проведено – 276) мероприятий за соответствующий период, а также рост количества мероприятий и охвата потребителей данных услуг (см. Диаграмма 1, Диаграмма 2).

Итоги работы первого полугодия показали, что коллектив Управления сформировался в дружный, сплоченный, преимущественно молодой, имеющий огромный творческий потенциал! Рады встрече с жителями и гостями города, ждем на наших мероприятиях! Ольга Константинова, начальник МБУ «УКМП» МО «Город Ленск».