Риск категории «М»                                                             5 августа 2015 года

За прошедшую  неделю с 27 июля по 2 августа  на дорогах города зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, повлекших за собой материальный ущерб.

30 июля на ул. Набережная в районе д.№77, водитель, управляя автомобилем «Dаеwoo», не выполнил требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда на  перекрестке, что привело к столкновению с автомобилем «ГАЗ».

2 августа на ул. Победы, в районе д.№54 «Б», водитель, управляя автомобилем «ВАЗ-21074», нарушил правила расположения своего автомобиля на проезжей части, не выбрал безопасную скорость движения, безопасную дистанцию до движущегося впереди автомобиля «Toyota», в результате совершил столкновение.

Сотрудники ГИБДД по Ленскому району  напоминают о мерах безопасности при управлении мототранспортом

Наибольшую опасность мотоциклы и мопеды приобретают тогда, когда попадают в руки к неопытному или незаконопослушному водителю.

В связи с повышением в летние месяцы риска дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, управляющих мототранспортом, сотрудники госавтоинспекции  Ленского района в очередной раз напоминают, что с 15 ноября 2014 года вступили в силу важные поправки в КоАП РФ, касающиеся водителей мототранспортных средств. Для управления скутером, мопедом,  мокиком или квадроциклом необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого – достижение 16-ти лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

Уважаемые родители! Госавтоинспекция убедительно просит вас обратить внимание на безопасность детей на дорогах. Бесконтрольность со стороны взрослых, а иногда их молчаливое согласие на управление мотоциклами несовершеннолетними, нередко приводит к трагическим последствиям. Исключите случаи предоставления возможности нахождения детей за рулем транспортных средств. Разъясните им последствия пренебрежительного отношения к правилам дорожного движения.

Родителям несовершеннолетних необходимо знать и помнить, что если они разрешают ездить на мопеде, мокике, квадроцикле, скутере своему ребенку, не достигшиму, соответствующего Правилам возраста и без наличия водительского удостоверения (16 лет, категория «М»), то они несут административную ответственность по ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права», - с наложением административного штрафа в размере 30 000 рублей (тридцати тысяч рублей), с помещением мотототранспорта на специализированную стоянку.

Важно отметить, что любой мототранспорт кардинально отличается от автомобиля как по управляемости, так и по поведению на дороге. Различается как мощность и динамика разгона, так и максимальная скорость. В связи с этим, увеличивается тяжесть последствий при ДТП, вплоть до летального исхода. Разрешая своим детям ездить на скутере или мопеде, родителям необходимо помнить о возрастных и физиологических особенностях детей и подростков, о неспособности с их стороны полностью оценивать ежесекундно меняющуюся дорожную обстановку, а также родителям необходимо помнить, что они несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей.