Цензуры не будет                                                            5 августа 2015 года

Государственная дума РФ не намерена вводить цензуру в Интернете, а также блокировать работу российского сегмента Сети даже в случае национальной угрозы.

Департамент международных исследований ВЦИОМ сообщил о завершении масштабного проекта, посвящённого изучению процесса регулирования Интернета в России. Почти половина (49 %) жителей нашей страны считает, что информацию в Интернете следует цензурировать. Около 42 % россиян верит в то, что иностранные государства используют сеть во вред России и её интересам. Примерно четверть россиян полагают, что Интернет угрожает политической стабильности.

Тем не менее, правительство не планирует вводить цензуру в Рунете. Об этом сообщает агентство новостей «Москва», ссылаясь на заявления председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

«Законодатели не планируют введения какой-либо цензуры в Интернете. Мы считаем, что свобода слова является одним из важных пунктов Конституции, и он должен быть сохранён в полной мере, за исключением, безусловно, тех вещей, которые уже отрегулированы нашим законодательством — экстремизм, пропаганда наркотиков, суицида и других нарушений. Дополнительные ограничения являются избыточными», — заявил господин Левин. Он также подчеркнул, что депутаты выступают против закрытия доступа в Интернет в случае национальной угрозы: «Важно, чтобы пользователи РФ — вне зависимости от любых попыток воздействия на Рунет из вне — могли полностью и ежедневно сохранять возможность пользования интернет-технологиями».