Убитые лакомства                                                                5 августа 2015 года

Уничтожать продукты можно по-разному. Самый простой способ -  съесть их. Более экзотичный вариант – раздавить бульдозером. В конце концов, их можно сжечь или взорвать. Самый примитивный способ используется за столом, остальные - преимущественно на границе. Самое яркое событие недели, вызвавшее бурное обсуждение соотечественников – указ главы государства об уничтожении продуктов, которые попадают под эмбарго. Не то чтобы страна совсем уж голодает, но представив, как погибнут тонны продовольствия, россияне разразились праведным гневом. Отчасти это напоминает борьбу с памятниками, когда обрушив статую ненавистного вождя, считают, что тем самым он стал отмщенным, а его режим – свергнутым и забытым. Наивно и безрассудно.

Многих опечалил даже не сам факт уничтожения еды, а полное неверие в то, что это будет сделано честно, в четком соответствии с указаниями Президента. Пограничник, поглощающий запретное вино вприкуску с сыром – именно такой образ вырисовывается в воображении большинства сограждан. А уж для разгула коррупции в данном случае поле непаханое! Кто там потом узнает, сколько ящиков и коробок вместилось в фуру?! Хотя конечно, по телевизору, скорее всего, продемонстрируют показательную казнь содержимого нескольких машин. И мы поверим. Потому как федеральные каналы врать не могут. Они же финансируются государством!

Счастливые часов не наблюдают. Даже если их стоимость составляет 37 млнублей. Правда, есть наблюдатели, которые не верят в то, что такие ходики можно купить на зарплату пресс-секретаря. Пусть даже это секретарь первого лица в стране. Дмитрий Песков на этой неделе был вынужден объяснять россиянам, откуда у него взялся столь нескромный хронометр. Но, так как, 1 августа он женился на Татьяне Навке, то и выдумывать ничего особо не пришлось – жена, мол, на свадьбу подарила. А то, что часы, стоимостью в четыре годовых оклада пресс-секретаря, украшают его запястье уже почти полгода – это все выдумки Навального. В-общем, завидуйте молча!

Суббота минувшей недели, стала «черной» для торговцев спиртным, чьи магазины расположены в жилых домах. Алкогольная прибыль потекла в карманы предпринимателей, благоразумно построивших алкомаркеты в отдельно стоящих зданиях. Бизнес он, конечно, выгодный, но хлопотный. То, понимаешь, отделы в магазинах перестраивай, а то и вовсе новые строй. В-общем, взялись за борьбу с «зеленым змием» не на шутку. Ходы, конечно, правильные, только вот, зная предприимчивость хитрых соотечественников, можно предположить, что найдут коммерсанты пути, как обойти и эти запреты. Поднимут цены – вот вам и средства на строительство новых магазинов. Водка – продукт социально значимый, но раз официально таковым не признан, то и цены на неё можно регулировать, в своё, так сказать, удовольствие.

В Якутии опять подорожал бензин. Нефтеперерабатывающих заводов в Ленске, конечно, нет и сетовать на огромную стоимость топлива, по меньшей мере, бесполезно, но как же грустно осознавать, что наша ленская нефть, текущая буквально под ногами, вновь возвращается к нам в виде дорогущего бензина. Да, намного выгоднее жить не там, где ископаемые добывают, а там, где их перерабатывают. Тем более, что монополист «Саханефтегазсбыт» все повышения цен как раз транспортной составляющей и объясняет.

Далеко не ко всем бабушкам, как выяснилось, можно отнести расхожее понятие «божий одуванчик». На прошлой неделе стало известно о том, что 68-летняя жительница северной столицы жестоко расправилась со своей 79-летней подругой, а ранее – и с другими квартирантами. Трупы бабуся расчленяла, и аккуратно упаковав в мешки, выносила на мусор. Все свои зверства питерская потрошительница описывала в дневнике, причем, на разных языках. В ходе следствия, правда, стало известно, что у бабушки не все в порядке с головой. Только вот от этого не легче. Сколько их еще таких рядом с нами? А вы говорите – пирожки, вязание…

Ходят слухи, что боевик, блокированный в доме на окраине Махачкалы, перед смертью взял на себя ответственность за все хищения в Министерстве обороны. Вот так вот, глядишь, повезет, и за наши грехи кто-нибудь ответит. Изя ЛЕНСКИЙ.