За неправильный расчетштраф                                                     5 августа 2015 года

Как сообщает Госкомцен-РЭК республики Саха (Якутия), на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) размещен законопроект, предусматривающий наложение административного штрафа от 50 до 300 тыс.рублей за нарушение обязательных требований при расчете размера платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги.

Любой гражданин после авторизации на данном портале может принять участие в публичном обсуждении законопроекта, который будет проходить до 18 сентября 2015 года. Данный законопроект инициирован Минстроем России, в целях повышения эффективности осуществления государственного жилищного надзора.

Разработчики предлагают дополнить статью 14.6 КоАП РФ новой частью, согласно которой при выявлении неправомерного начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги, на должностные лица может быть наложен административный штраф в размере от 50 до 100 тыс.руб., на индивидуальных предпринимателей – от 250 до 300 тыс.руб. или дисквалификация на срок до 3 лет, на юридические лица – от 250 до 300 тыс.руб.

Помимо этого, документ предусматривает передачу полномочий по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях по части 12 статьи 9.16 КоАП РФ в отношении коллективных или индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг, органам государственного жилищного надзора.