Живое молоко                                                           5 августа 2015 года

На полках местных магазинов изредка можно увидеть молоко местного производителя. Цена на натуральный продукт на порядок выше, чем обычное, но ленчане не жалеют денег, поскольку прежде всего ценят качество.

ООО «Батамайское»,  создано на основе подсобного хозяйства «Батамай» АК «Алроса». Раньше оно подчинялось цеху социального обеспечения ПУ «Алмаздортранс». В прошлом году в компании произошла реорганизация, в связи с чем было принято решение – освобождаться от непрофильных активов. К сожалению, а, может, и к счастью, и от подсобного хозяйства «Батамай» пришлось отказаться. В итоге компания заключила договор о передаче подсобного хозяйства в МО «Ленский район». Большим плюсом явился тот факт, что компания не просто отказалась от своих подопечных и пустила в свободное плавание, но прежде была проведена модернизация -  передали катер, комбайн, баржу, на которой теперь можно перевозить технику и в будущем скот, для работы на полях. Помимо техники, бывшие попечители выделили 12 000 000 рублей на переоборудование молочного завода. На сегодня уже заключены договоры непосредственно с заводами-изготовителями из Ижевска и Рязани, которые обеспечат ООО «Батамайское» новой техникой.

В подсобном хозяйстве имеются две фермы – крупного рогатого скота и свиноферма.  Коллектив состоит из 38 работников. Каждый из них в обязательном порядке проходит медицинскую проверку. По словам Артема Родионовича  Зорина, ген. директора ООО «Батамайское», кадровой текучки нет, поскольку все работники относятся к своему делу уважительно и ответственно – будь то доярка, зоотехник или управляющий делами. Больше внимания хотелось бы уделить молочному мини-заводу. Наверняка, каждый из местных жителей хоть раз пробовал батамайское молоко. Срок хранения у него небольшой. Казалось бы, чем дольше стоит, тем лучше, но скупой, как известно, платит дважды.  Работники молочного цеха работают по особенной технологии. Молоко подвергается особой термической обработке, при которой полезные вещества не теряются. Более того, когда срок хранения заканчивается, магазинное молоко просто пропадает и его можно только выбросить. Батамайское же преобразуется в простоквашу, которая пригодится в кулинарии любой хозяйке. Артем Зорин признается, что есть небольшой секрет, который гарантирует отличное качество: «Дело в том, что порода наших коров является одной из самых редких в республике. Называется она «холмогорская». Коровы этой редкой породы есть только у нас и в Олекминском районе. Преимущество в том, что порода выведена специально для хорошего удоя. Есть крупный рогатый скот, который хорошо идет на мясо, а эти коровы - молочные». Из рассказов директора так же удалось узнать, что в уходе данная порода не совсем проста – за ней нужен более серьезный уход, нежели за обычной. Но это фермеров не пугает, поэтому было принято решение проводить селекционные работы и выращивать новых холмогорских коров.

По словам молодого специалиста, зоотехника Анны Молотковой, вкус молока зависит от того, чем кормят корову. К сожалению, пресловутый кризис и на этом вопросе оставил свой отпечаток. Если раньше один килограмм комбикорма стоил 4,5 рубля, то сегодня закупочная цена хорошего корма составляет 15 рублей. Чтобы хоть как-то выйти из этой ситуации, Анна предложила пути решения, которые все работники фермы поддержали и приняли.

Очень порадовала обстановка на молочной ферме –  в хотонах и загонах чисто. На молочной кухне нет посторонних запахов, и работники ходят строго в белых халатах и бахилах – все стерильно, как в больнице. Санитарные нормы соблюдаются здесь не только в период проверок, а ежедневно.

В будущем подсобное хозяйство планируют расширять и развивать. Помимо молока и мяса, планируется изготавливать другие молочные продукты, такие, как: йогурт, ряженка, кефир и прочее.  Было бы логично открыть в городе свой магазин. Что может быть лучше свежего, натурального, уже проверенного товара? Все зависит от учредителя, поскольку только совместная слаженная работа может привести к желаемому результату. Анна Брущенкова. Фото автора.