Милосердие под вопросом?                                         15 августа 2015 года

Когда человек молод, здоров, полон сил и энергии, такое место,  как больница, практически не входит в его перечень часто посещаемых мест. И забегая туда лишь изредка,  для того, чтобы взять справку об очередном подтверждении своего закаленного здоровья, возникает мысль: «Упаси Бог ,оказаться в этой километровой очереди». Но жизнь непредсказуемая штука, и если, по воле судьбы, мы оказываемся на больничной койке, или хуже того – в инвалидном кресле, несомненно, крик о помощи и надежды наши обращены к врачам. Только вот ответная реакция порой огорчает и пугает. И мифы о врачебном милосердии вмиг рассеиваются.

К нам в редакцию обратилась пенсионерка-инвалид Тамара Швецова. Она написала следующее письмо:

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Я инвалид и мне за 60. Тем не менее,  к этой категории людей отношение некоторых медиков небрежное. Мы не вызываем сочувствия, да и собственно, не требуем этого. Но ведь гражданами мы все равно остаемся и у нас есть свои права. В республике действует постановление от 11 мая 2012 г. № 185 «Об оплате проезда гражданам к месту лечения в специализированные медицинские учреждения РС(Я)»  и обратно. Так получилось, что в этом году мое состояние здоровья ухудшилось,  и я была вынуждена ехать в Якутск на лечение. На мое заявление об оплате проезда мне ответили отказом: «Езжайте за свой счет, выйдет главный врач с отпуска – будете с ним решать этот вопрос». После долгих скитаний по кабинетам и просьб, я все-таки вылетела в Якутск на свои средства. По возвращению, я первым делом отправилась в больницу, чтобы мне компенсировали то, что я затратила. На что заместитель главного врача дал отказ, объясняя это тем, что я не прошла врачебную комиссию, без направления которой получить возмещение невозможно. Удивил тот факт, что в предыдущие разы,  когда я также ездила на лечение, никакого разрешения не требовалось, достаточно было направление и заключение лечащего врача. В связи с этим, у меня даже мысли не возникло, что нужно проходить какую-то комиссию и брать заключение. Более того, никто из врачей меня не уведомил. В итоге, меня гоняют по кабинетам и отказываются делать выплаты. Что делать дальше, я не знаю».

С этим письмом мы обратились в нашу больницу, чтобы прояснить ситуацию. К сожалению, главный врач  на данный момент находится в отпуске, поэтому пришлось пообщаться с заместителем Александром Юрьевичем Николаевым: «На территории республики действительно действует данное постановление, однако, в нем есть определенные условия, которые необходимо выполнять. Для того, чтобы инвалиду больница оплатила проезд к месту лечения, ему нужно собрать определенный перечень документов, самым важным из которых и является заключение врачебной комиссии, поскольку именно комиссия рассматривает историю болезни, выписки,  а уже затем дает разрешение и заключение. Женщина также указала, что не знала о том, что наличие данной справки обязательно. Тут, как в законе – незнание его  не освобождает от ответственности. Тем более тут ситуация связанная с деньгами, не трудно догадаться, что отчетность должна быть серьезная и по одному лишь заключению или направлению врача поездка не может быть оплачена. Несмотря на все нюансы, мы обязательно постараемся помочь обратившейся женщине, будем думать о решении проблемы и надеемся, что в следующий раз пациенты будут более серьезно подходить к таким вопросам».

В сложившейся ситуации получилась палка о двух концах – обе стороны правы. Однако, стоит отметить, что пациентам, действительно нужно быть более внимательными и тщательнее изучать свои права, чтобы не попадать в такие ситуации. А врачам следует быть более милосердными и сострадательными,  ведь надежда у больных только на вас – людей в белых халатах.

Анна Брущенкова.