Один дома                                                  15 августа 2015 года

В Якутии родителям могут запретить оставлять детей одних.

Необходимость такого закона авторы объясняют участившимися случаями гибели детей из-за халатности родителей. Соответствующий законопроект, разработанный Общественной палатой республики и Госкомюстиции, хотят внести в региональный парламент в осеннюю сессию. В среду в Якутске состоялись общественные слушания.

«До совершеннолетия дети не должны оставаться без присмотра. В случае, если ребенок, ввиду недолжного присмотра со стороны родителей, оказался в опасной ситуации, законным представителям грозит наказание от административного до уголовного», - сказали авторы законопроекта.

Депутаты заксобрания Якутии считают, что проект закона нуждается в тщательной доработке. Например, необходимо уточнить возраст детей, которые должны быть под присмотром, а также прописать, когда наступает административная или уголовная ответственность в случае нарушений.

«Законопроект требует тщательной доработки и детализации. Если он будет внесен в Заксобрание, то депутатский корпус готов проработать его», - сказала депутат Алена Атласова. Проект еще будет обсуждаться в августе на совещании педагогов, затем в сентябре с родительскими комитетами образовательных учреждений республики.

Необходимость такого закона авторы объясняют участившимися случаями гибели детей из-за халатности родителей. По данным омбудсмена, в Якутии из-за халатности родителей погибает около 250 детей, которые уже вышли из младенческого возраста. Рост преступлений против несовершеннолетних отмечается с 2012 года, большая часть происходит в неблагополучных семьях.

Также, с начала текущего года, в два раза выросло количество детей, погибших в пожарах (с 5 до 10), а по итогам прошлого года, на 72% увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. ТАСС