Почему уходят главы?                                             15 августа 2015 года 

Пускай в Витиме не растут каштаны,

Пускай в Витиме не шумят сады,

Но он мне дорог, этот милый поселок,

Потому что родились здесь дети  и внуки мои.

В Витим я приехала в 1951 году, по направлению, окончив медицинский техникум. Прожив здесь более 60 лет, никак не могу от него оторваться. Каждое лето я отдыхаю в Витиме – воздух чистый, река рядом, люди относятся ко мне доброжелательно. И сам поселок радует, преображается. Хотя и раньше, в 50-е годы, в поселке было много добротных домов, но время идет, мы старимся, в упадок приходят строения. Но на смену им в Витиме построены каменные 4-х этажные дома, да и молодежь строит свои дома, коттеджи. Иду, любуясь красавицей-школой, детским садом, микрорайоном ВТУ, при этом почти все дороги в Витиме заасфальтированы. А какой в Витиме мемориал, павшим в 1941-1945 годавоинам! Такой не в каждом областном центре увидишь! Мы, совет ветеранов, сажаем там деревья, каждую весну приводим в порядок территорию. Как не вспомнить таких жителей Витима, как Петр Родионович и Екатерина Ивановна Тетерины? Это они были инициаторами мемориала. А какой в Витимской школе музей! Приходите – посмотрите. Из-за частых наводнений пострадала улица Набережная – многие дома рухнули, снесены. Благодаря настойчивости бывшего главы поселка Бориса Гурьянова, была построена дамба, которая защищает от наводнений. Иду по Набережной – молодые люди тоже строятся. А. Динер купил старый дом, и теперь, после ремонта, он стал очень красивым, с новыми постройками. Тут же недалеко современный, красивый дом С.Хвостанцева. Молодцы ребята! Благодаря «Сургутнефтегазу», люди стали жить лучше, около каждого дома автомобиль, а то и два. Поселок растет, расширяется. Много домов построено в микрорайоне Охнино. На улице Ленина находятся: администрация поселка, почта, магазины «У Ивановны», «Эталон». А какой замок построила на Набережной Лидия Яковлева! Думаю, что это в память Прохору Громову из книги «Угрюм-река». Теперь это сооружение, уже как памятник самой Лидии Ивановне, удивительной женщине, рано ушедшей из жизни.

А женщины витимские молодцы! Просто ахаешь от красоты во дворах – все в цветах, все убрано, везде порядок! Я раньше вешала таблички «Лучший двор», «Лучшая усадьба». Чем-то же надо поощрять таких хозяек-тружениц. Всё это хорошо. Можно долго любоваться домами, рекой, цветами, природой. Но один вопрос настораживает всех жителей поселка – почему не удерживаются на должности главы муниципального образования «Посёлок Витим»? Я помню еще участников войны, работавших тогда председателями поселкового Совета: Г.Г.Вычужина, М.С.Оболенского – в честь которых названы улицы Витима. Потом был П.С.Кокаев, занимавшийся ремонтом дорог и снабжением продуктами. Далее главы поселка выдерживали только один срок. Это были – В.К.Фильчагин, А.Н.Черненко, А.К.Богданов, С.Н.Таболина. Работали нормально, культура была на подъеме, проводили вечера, различные мероприятия. Начались они при А.Н.Черненко. А какие вечера были при С.Н.Таболиной! Творческие отчеты всех предприятий поселка. Вот тогда Витим жил! Все воспрянули духом, оказалось, что многие умеют петь, показывать сценки, демонстрировать своё творчество. Долго работал главой администрации А.М.Федосов. Но он попал в эпоху застоя, разрухи, так случилось и с поселком. Но он проработал на этой должности дольше всех. Затем избрали приехавшего в Витим директора школы Бориса Гурьянова. Образованный, честный, прямой, как никто подходящий на эту должность. Но…не тут-то было – не «наш». И посыпались жалобы. Трудно пришлось работать Б.Гурьянову с нашим «доброжелательным» населением. То же самое постигло следующего главу - Валерия Филиппова, молодого инженера. Он не выдержал притеснения, подал в отставку, и, не дожидаясь выборов, ушел с поста главы.

Пришел 2014 год. Выборы. Претендентов пять. Избрали начальника аэропорта Виктора Ни. Я как медицинский работник санитарно-эпидемологической службы, знала его - крепкого хозяйственника. Будучи начальником Витимского аэропорта, молодой, энергичный, он сразу занялся постройкой домов для работников аэропорта. Люди получили тепло, свет, порядок. Его микрорайон всегда занимал первое место по чистоте, был заасфальтирован раньше всех.

Сейчас, приехав на лето, вновь слышу недоброжелательные отклики в его адрес. Нанятая им бригада сделала железобетонную лестницу к мемориалу Победы – для лучшего подъема в гору для ветеранов и подходу на площадь, которая была забетонирована при Б.Гурьянове. Виктор Ни окружил площадь оградой, на входе установил тумбы. Получилось красиво. Но недавно лестница с двух сторон оказалась разворочена. Оказывается, это оппозиция проверяла честность произведенного ремонта. Убедились, что все нормально? Так сделайте, как было! Почему куски бетона должны валяться на лестнице?

За год работы Виктор Ни в первую очередь занялся сносом ветхих, рушащихся домов. Был вывезен весь мусор, вычищены площадки. Стало чисто по улоровой, 1, Комсомольской, 10, по Набережной. И это дело продолжается. Глава переселил 12 семей из общежития «Титаник» в другие квартиры на вторичном рынке. Работы у главы поселка – по горло. Если не хотят помогать, то хотя бы пусть не мешают.

Римма Мусаева,

почетный житель питим