Расчет- индивидуально                                              15 августа 2015 года

С 1 августа увеличилась  пенсия для работающих граждан. Насколько она увеличилась, как будет производиться перерасчет, мы узнали у Ирины Рудиш, начальника отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсии Пенсионного фонда в Ленском районе.

Федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ изменены содержания основных понятий, применяемых в федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

Так, проводимая корректировка  трудовых пенсий работающим пенсионерам с 1 августа каждого года в новом законе «О страховых пенсиях» N 400-ФЗ предусмотрена, как перерасчет размеров страховых пенсий. Данный перерасчет производится в случае увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при назначении пенсии, переводе, предыдущем перерасчете по данным персонифицированного учета в порядке, предусмотренном для корректировки,  проводимой  ранее, в соответствии с п.5 ст.17 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

В этом году перерасчет пенсии в августе работающим пенсионерам  будет произведен по старой формуле в зависимости от величины страховых взносов за 2014 год в полном объеме.

Пенсионерам не нужно подавать заявлений в Пенсионный фонд. Перерасчет пенсий произойдет автоматически.

Размер прибавки у каждого пенсионера будет индивидуальным. Как всегда, он будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных работодателями в 2014 году. Помимо перерасчета, в августе работающим пенсионерам будет сформирована и произведена одноразовая доплата к пенсии за период с 1 января 2015 года по 31 июля 2015 года. Это касается тех лиц, которым пенсия назначена до 1 января 2015 года и им при назначении пенсии (предыдущей корректировке) не были учтены страховые взносы за 2014 год. Не учтенными взносами могут быть взносы со 2 по 4 квартал 2014 года. Размер такой разовой выплаты у каждого пенсионера будет тоже индивидуальным.

Все зависит  от суммы страховых взносов  за 2014 год; чем больше взносов, тем больше доплата.

В нашем районе проживает 11 тысяч пенсионеров, более четырех тысяч из них – работающие. Данным пенсионерам произведен перерасчет. Средний размер увеличения страховой пенсии в результате перерасчета составил 303 руб.02 коп., а средний размер доплаты по перерасчету с января 2015 г. составил 2 109 т.р.

Со  следующего года перерасчет будет производиться в баллах. Сумма максимальной прибавки ограничится тремя баллами, помноженными на стоимость балла.

Анна Брущенкова.