45 лет вместе                           15 августа 2015 года

Галина Орешкова приехала в отпуск к брату, который хотел, чтобы она осталась в Ленске. Уже имелапятилетний опыт работы медицинской сестрой после окончания Абаканского медицинского училища в 1964 году. В городе работы не было, предложили поехать в Нюйскую участковую больницу, где с 1 октября 1969 года и начались рабочие будни сельской медсестры. А это значит, что в любое время к ней могут постучать в окно: «Помоги!» И помогала. Днем и ночью, в праздники и будни шла к людям.

В ноябре вернулся с армии молодой Пётр Черкашин. На танцах приглянулась ему красавица Галина, в которую парень без памяти влюбился, и 9 мая 1970 года привёл к своим родителям знакомить. Эту дату они ещё празднуют, как день рождения своей семьи. Семья была большая и дружная - 10 братьев и сестёр. Очевидно, будущая невестка понравилась. Родители пригласили сразу же оставаться жить в семье. Черкашины расписались осенью, без свадьбы: денег не было. Но было главное – любовь, понимание и ответственность за будущее. И будущее не заставило себя долго ждать. Уже в 1971 году появилась старшая дочь Наталья, через пять лет родилась дочь Надежда.

Так и живут Галина Михайловна и Петр Николаевич, душа в душу, заботясь друг о друге. Дети уже выросли, имеют высшее образование, живут и работают в Санкт- Петербурге. А Галина Михайловна очень любит свою работу, отдаваясь делу служения людям всей душой. С 1980 года она - старшая медицинская сестра Нюйской участковой больницы, медсестра высшей категории. В 2005 году Галина награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РС (Я)», ветеран труда, в 2014 году исполнилось 50 лет, как работает в здравоохранении. Пётр Николаевич работал трактористом в Нюйском лесопункте, водителем на лесовозе, ветеран труда. Гордится внуком, который закончил институт физкультуры, а теперь учится в магистратуре. Им хорошо вместе. 45 лет они поддерживают мир и покой в семье, не забывая обещания, которые когда-то дали друг другу: «И в горе, и в радости, всегда вместе».

Юлистана Попова, начальник отдела ЗАГСа при Правительстве РС(Я) по Ленскому району, вручает награду «Семейная доблесть» семье Черкашиных - Галине Михайловне и Петру Николаевичу, за плечами которых 45 лет  супружеской жизни. 

Нина Дукова, председатель женсовета Ленского района.