Юридическая помощь. Бесплатно. Всем                          15 августа 2015 года

С 1993 года каждый россиянин со школы заучивал как стихотворения Пушкина, что Конституция – это главный закон Российской Федерации. Она закрепляет основы государственного устройства,  регулирует все сферы нашей деятельности и сохраняет исторически сложившееся государственное единство. Действующая Конституция - это  Преамбула и два раздела, первый из которых включает 9 глав из 137 статей, прибавьте к этому бесчисленные поправки и пересмотры, и в итоге получите все, что нужно знать о своих правах и обязанностях. К сожалению, знать все невозможно, но иногда возникают ситуации, когда нужно отстоять свои права, а юрист, зачастую, не по карману. Откуда ждать помощи?

Жители практически всех районов нашей республики уже имели возможность поговорить со специалистами об актуальных юридических проблемах, а на этой неделе такая возможность представилась и ленчанам. Речь идет о группе специалистов по оказанию бесплатной юридической помощи, которые с 2012 года посещают все, даже самые отдаленные уголки Якутии. Государственный комитет юстиции РС (Я) поставил перед собой задачу – охватить все районы республики и оказать им бесплатную юридическую консультацию. С шестого по двенадцатое августа рабочая группа выездной консультации, во главе с представителями комитета юстиции, побывала во всех муниципальных образованиях Ленского района. Встреча проходила в формате интерактивной беседы со специалистами в интересующих граждан вопросах. Система проста: у человека появился вопрос, например, о субсидиях, он записался в администрации, пришел на встречу в день консультации и лично побеседовал с представителем агентства субсидий. В группу специалистов, работавших в нашем районе, вошли в общей сложности одиннадцать человек, это: Надежда Котова – заместитель руководителя ГКУ РС (Я) «Ленское лесничество»; Александр Гончаров - первый заместитель Председателя Государственного комитета юстиции РС (Я); Рим Акчурин – адвокат; Игорь Мирошников – руководитель территориального подразделения УФМС в Ленском районе; Ирина Сафина – ведущий специалист территориального подразделения ЦФМС в Ленском районе; Полина Шамсиева – заместитель начальника отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсии УПФ РФ по Ленскому району; Ольга  Коротина - представитель агентства субсидий; Наталья Надеева – главный специалист ГКУ «Ленское управление социальной защиты населения при Министерстве труда и социального развития РС (Я)»; Анастасия Оловянникова - ведущий специалист правового отдела администрации Ленского района; Оксана Иванова – начальник правового отдела администрации Ленского района; Ольга Стеценко – представитель МИЗО РС (Я); Юлия Цыремжитова - главный специалист отдела организации исполнения законодательных актов Государственного комитета юстиции РС (Я).

Как бы красиво не звучали все эти должности, но многие граждане, к сожалению, так и не получили ощутимой помощи, уходили с тем, с чем и пришли. Это ни в коем случае не камень в огород специалистов, они, действительно, знают свое дело, их задача лишь доступно объяснить, как велит поступить закон в той или иной ситуации, другое дело, если веление закона не всегда совпадает с желаниями самих граждан, но это уже не вина юристов…

На консультацию в Ленской администрации приходили люди разных возрастов, с различными вопросами. Больше всего горожан, как и жителей поселений, волновали земельные вопросы, вторыми по популярности были вопросы социальные, о платежах и пенсиях. Как ни странно, редкостью были довольно актуальные вопросы о дорогах. В дальнейшем специалисты могли оказывать не просто консультацию, а уже юридическую помощь, например, по земельным вопросам. Граждане пишут обращение в адрес министерства имущественных и земельных отношений и дальше комитет юстиции отслеживает, поступил ли вовремя ответ на это обращение, как ситуация будет развиваться дальше и т.д.

На консультацию люди приходили с личными юридическими проблемами, но были и те, кого кроме своих целей двигало осознание общественного интереса. Один из таких борцов за справедливость интересовался законом «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Это касается всех собственников многоквартирных домов. Дело в том, что в этом законе от 24 июня 2013 года было не ясно, обязан ли собственник заключать договор о формировании фонда капитального ремонта и что делать в случае, если такого договора нет. Платить непонятно за что? Или может вовсе не платить? 29 июля этого года поправка в законе обязала собственников заключать этот договор, но как до этого дня люди платили без обязывающего документа? В этом случае нужно писать обращение, требовать перерасчет, или лучше зайти в интернет и найти закон об организации проведения капитального ремонта, в котором сказано, что «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт». Просто раньше их обязывал лишь закон, а теперь будет обязывать еще и договор. Но даже если вы хотите написать обращение по поводу взносов на капитальный ремонт, не стучите в двери управляющей компании, она здесь совершенно не при чем. Стучать нужно в двери Фонда капитального ремонта, который аккумулирует взносы.

Объехав практически всю Якутию, специалисты из группы выездной юридической консультации отмечают, что самыми активными были Нерюнгринский, Мегино-Кангаласский и северные районы. На вопрос, когда в следующий раз нам ждать бесплатной юридической консультации, Юлия Цыремжитова ответила, что это пока не запланировано, но вполне вероятен еще один такой выезд группы специалистов через пару лет.

Алиса Сыч.