Развитие села - в руках молодёжи                                             29 августа 2015 года

Именно так считает глава Орто-Нахаринского наслега Наталья Степановна Олесова. Именно поэтому у руководства наслега возникла идея – провести форум под названием «САНА СУУРЭЭН», что в переводе означает «Новое течение». Местным ребятам представилась хорошая возможность рассказать о своих идеях, задуманных планах и путях развития родного села.

Количество участников порадовало экспертную комиссию – 28 человек. Эти молодые генераторы идей на протяжении дня в командах разрабатывали проекты. Среди участников оказались и школьники, причем, некоторые из них проявляли себя очень активно и профессионально, несмотря на юный возраст.

По обычаю началось мероприятие с приветственного слова главы наслега и обряда алгыс, который провел почетный житель села. Затем в ходе жеребьевки определились четыре команды. Принадлежность к той или иной команде определялась по цветным галстукам – желтым, красным, синим и зеленым.

Как только ребята разошлись по своим местам – работа закипела. Для того, чтобы в командах сложилась определенная атмосфера и участники могли познакомиться друг с другом ближе, специалист комитета по молодежной и семейной политике Ксения Слепченко провела игры на знакомство, и не напрасно. Уже к обеду ребята признались, что сумели за короткий период сблизиться и найти общий язык, а ведь сплоченность в команде  - один из важных пунктов для достижения цели и победы. Помимо проектов, которые молодые люди должны были разработать и защитить перед комиссией, им предстояло придумать эмблему команды, название и творческий номер. У команды «красных» под названием «Навигатор» на эмблеме было изображено дерево из рук. Дерево обозначало жизнь, а крона из рук говорила о том, что именно в наших руках сегодня будущее. Собственно, эта эмблема и стала победителем по итогам – очень она символично смотрелась в рамках форума. А вот творческий номер от команды «зеленых» поднял из кресел весь зал, и даже жюри не смогло удержаться от танцевального флешмоба. Девушкам удалось поднять настроение и взбодрить ребят после тяжелого дня на 30-градусной жаре. Креативное селфи от команды «синих» и душевная песня от «желтых» на родном якутском языке еще раз подтвердили колоритность местных жителей.

Ну, и пришла пора перейти к самим проектам, над которыми работали участники. Безусловно, для более качественного результата одного дня мало, поскольку идеи очень масштабные, ведь в проекте важно не только предложить идею, но и продумать пути ее реализации, просчитать финансовые затраты и многое другое.

На защите проектов выяснилось, что местная молодежь считает нужным развивать в деревне туризм. Команда «синих» презентовала программу, которая предполагает создание туристической базы  отдыха. Небольшие домики, прокат лодок, экскурсии по реке к природным памятникам – все это у команды продумано и просчитано. Дело остается за финансированием. Команде «желтых» пришла в голову эта же идея. По словам ребят, на такой базе необходимо добавить еще и национальную кухню. Помимо прочего, Александр Симонов, лидер «желтых», предполагает круглогодичную работу базы. Летом – река, лес, лодка, шашлыки. Зимой – «Бураны», лыжи, горки.

В команде «зеленых» девушки разработали план водоснабжения в деревне, поскольку воду ортонахаринцам приходится носить с реки, что доставляет большие неудобства. А в команде «красных» молодые люди сделали упор на младшее поколение – детей. Их идея заключается в строительстве детского городка, оснащенного максимальным количеством дорожных знаков и правил, чтобы игра на улице для ребятишек проходила с пользой, и они с детства знали правила дорожного движения.

После того, как жюри выслушало всех участников, ему предстояло определить лучший проект, ведь по итогам проект-победитель будет финансирован и реализован. В ходе долгих раздумий члены комиссии пришли к единогласному мнению. В итоге победа осталась за «синими».

- Я рад, что в таком маленьком селе есть такое количество молодежи, которая болеет за свою деревню и хочет сделать ее лучше. Поэтому советую ребятам не остывать в своих начинаниях и просто делать то, что задумали. Пусть пока своими силами, пусть без чьей-либо помощи. Только упорный труд приведет вас к заветной цели, - сказал в заключительной речи член комиссии Леонид Яковлевич Корнилов. А Алексей Сидоров посоветовал сделать упор на развитие производства, ведь без него село просто не может существовать.

Также жюри определило делегата на уже республиканский образовательный молодежный форум «Саха-Селигер», который пройдет в Якутске в начале сентября.

Так называемый праздник идей закончился общим фото и поеданием огромного торта, который местные жители испекли специально для участников. Глава наслега, да и сами ребята надеются, что проведение подобного мероприятия станет доброй традицией, ведь задумок еще очень много и все они нуждаются в реализации. Анна Брущенкова.

 

Из первых уст

В первом форуме многие из ребят принимали участие первый раз. И вот какие впечатления у них сложились:

Виолетта Борисова:

 – Я бы хотела, чтобы этот форум проходил ежегодно. Я еще учусь в школе, и для меня это хорошая практика и опыт, поскольку мне предстоит защищать, думаю, еще не один проект в университете.

 Александр Симонов:

– До этого мне приходилось участвовать в семинарах, слушать лекции о развитии села, поэтому придя на форум, у меня уже были некоторые идеи и задумки. Здорово, что именно на таких образовательных площадках мы можем делиться своими предложениями, исправлять ошибки и советоваться друг с другом. Надеюсь, наши проекты будут иметь успех и обязательно воплотятся в жизнь.

Иннокентий Ильин :

– Это мой второй форум. Мне довелось побывать в Вилюйске, и со своими идеями я нашел в родном селе единомышленников, поэтому хочется, чтобы форум проходил ежегодно. Наша команда нацелена на плодотворную работу и продуктивный результат.

 Людмила Протопопова:

– Я рада, что мне удалось участвовать в таком мероприятии. Команда сложилась очень дружная, поэтому нам легко работать. И если честно, не чувствую соперничества – складывается ощущение, что мы все делаем одно общее дело.

 

Анонс молодёжных и семейных мероприятий сентября       29 августа 2015 года

16 августа – 17 сентября   конкурс фотографий «Селфи с любимой книгой» в рамках Года литературы в Российской Федерации. Центральная библиотека совместно с МКУ «Комитет по молодёжной и семейной политике МО «Ленский район». Правила конкурса размещены в социальной сети ВКонтакте в сообществе Book’ля https://vk.com/booklya.lensk 

12 сентября – V районный военно-спортивный слет «Патриот» – в традиционном слёте патриотических клубов примут участие ребята 7-10 классов.

24-27 сентября – II православный съезд молодежи Ленского района – 100 молодых людей района за три дня обсудят добрый фильм,  обсудят проблемы общества, решат задания краеведческого квеста, проведут ряд социальных акций. Хочешь принять участие – позвони в Молодёжный комитет 4-10-29.

В течение сентября – фотоконкурс «Семейный отпуск» – все подробности в группах в социальных сетях - Вконтакте http://vk.com/young_lensk, Одноклассники http://www.ok.ru/lenskyoung.

В течение сентября – мероприятия волонтёрского движения «Лучи Ленска» – информацию о волонтёрах вы можете узнать по хэштегу #лучиленска.