Тяжело в учении                                              29 августа 2015 года

В преддверии начала очередного учебного года Роспотребнадзор обнародовал официальные требования и собственные рекомендации для школьных ранцев и портфелей, а также их содержимого.

В настоящее время актуальным вопросом здоровья детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела, и важным аспектом тут является выбор ранца или портфеля, а также соотношение его веса вместе с учебниками и тетрадями к весу ребенка, говорится на сайте надзорного ведомства.

Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка. В соответствии с требованиями отечественного законодательства, техрегламента Таможенного союза и правил СанПиНа вес портфелей и ранцев для учеников начальных классов не должен превышать 700 граммов, для средних и старших классов - не более килограмма, напоминает Роспотребнадзор.

Длина (высота) ранцев должна составлять 30-36 см, высота передней стенки - 22-26 см, ширина - 6-10 см. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Что касается учебной литературы, то она должна не только отвечать возложенным на нее задачам, но и обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения, указывает Роспотребнадзор.

Максимальный вес одного учебника не должен превышать: 300 граммов для 1-4-х классов; 400 - для 5-6-х, 500 - для 7-9-х; 600 - для 10-11-х.

С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию - это условие стало обязательным для включения в федеральный перечень учебников. РИА «Новости»