Кем быть                                                 7 ноября 2015 года

Минтруд разработал справочник востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий. Всего в нем 1767 профессий. Около 600 из них - это специалисты, которые готовятся в системе среднего профессионального образования, в том числе 50 новых, наиболее востребованных и перспективных, которые по поручению правительства выделены в отдельный список.

Справочник востребованных профессий открывается авиационными инженерами и заканчивается электрослесарями. А Топ-50 начинается автомехаником и финиширует электромонтажником. В нем также есть такие профессии, как графический дизайнер, косметолог, программист, разработчик Web и мультимедийных приложений.

В двух списках преобладают «технари» - именно их не хватает сейчас и не будет хватать работодателям через 10-20 лет, считают эксперты «Российской газеты».

По словам замминистра труда Любови Ельцовой, сейчас растет число безработных с высшим образованием, в то время как доля безработных со средним профессиональным образованием остается на постоянном уровне. Это косвенно указывает на насыщение рынка труда специалистами с вузовским дипломом. А потребность в квалифицированных рабочих день ото дня выше.

Подготовленный справочник, по ее оценке, - один из инструментов, направленных на то, чтобы переломить ситуацию, избавиться от дисбаланса.