На каникулах физмат  очень ценен для ребят                      7 ноября 2015 года

Большинство школьников ждут каникул для того, чтобы выспаться, отдохнуть от домашних заданий и просто провести свободное время в свое удовольствие. Однако, находятся и те, для кого недельные выходные не повод расслабляться. И таких оказалось ни много ни мало - около 200 человек.

3 ноября начала свою работу районная физико-математическая школа. Эти профильные занятия уже не первый год проводятся на базе местных школ. В этом году всю организацию взяли на себя педагоги третьей школы.

Примечательно, что с этого года организаторы в лице районного управления образования  начали сотрудничество с Малой Академией Наук РС(Я). В связи с этим, обучать ребят приехали три преподавателя из Якутска. Педагоги работали с учениками 5-8 классов. Помимо уважаемых гостей, с ребятами работали и местные педагоги высшей категории.

По словам заместителя начальника управления образования Изумиры Корниловой, основной задачей данной школы является выявление и развитие одаренных детей в физико-математическом направлении.  Ребятам представляется более глубокий уровень знаний. В данной обстановке они готовятся и к участию в различных олимпиадах, конференциях и конкурсах. Помимо этого, педагоги отмечают, что в таких областях, как русский язык, практически все учащиеся делают довольно неплохие успехи. По крайней мере, на сегодня наш район уже имеет трех 100-балльников в сдаче ЕГЭ, да и вообще, данный предмет сдают 98% из 100. А вот что касается точных наук, таких, как математика, физика, химия – тут все гораздо сложнее. Поэтому обучение в данной школе - лучший способ подтянуть себя в этих предметах.

Но каникулы есть каникулы, поэтому организаторы позаботились и о том, чтобы данные занятия проходили не как обыденные уроки или скучные лекции. Помимо образовательной части, для школьников проводились «круглые столы», брейн-ринги, интеллектуальные игры. В общем, времени на то, чтобы расслабиться, также было достаточно.

К сожалению педагогов и ребят, эта познавательная мини-школа продлилась всего три дня, но учителя уверены, что даже за такой короткий период знаний школьники получат предостаточно.

На закрытии всем участникам были вручены сертификаты, которые еще раз пополнят портфолио ребят. А для местных педагогов был проведен семинар, на котором гости столицы разобрали такие вопросы, как нюансы в заданиях ЕГЭ, как выявить одаренных детей, и многое другое. Анна БРУЩЕНКОВА.