В объятиях сатиры                                         7 ноября 2015 года

Нынче конец сентября выдался для ленчан довольно насыщенным. Я имею в виду культурную программу. Снова нас порадовал цирк на колесах, и буквально на один вечер заглянули известные актеры московского мюзик-холла с лирической комедией «Заложники любви».

Многие жители переживали, что актеров подменят или спектакль и вовсе не состоится, однако, за месяц перед показом билетов в кассе уже не было. Для этого директор театра Андрей Миронов даже записал видеообращение с участием Александра Панкратова-Черного, в котором всеми любимый актер лично каждого приглашал на комедию.

Состав актеров выглядел довольно внушительно, может, поэтому зал оказался под завязку полным? Александр Панкратов-Черный, Андрей Харитонов, Светлана Тома и Екатерина Африкантова два с половиной часа держали зал в юмористическом напряжении. Легкая комедия с довольно простым сюжетом Геннадия Шапошникова обеспечила уютную обстановку в зале. Казалось, будто ты сам являешься частью повествования. Да и удовольствием было просто смотреть на известных актеров, на профессиональную игру, на их мастерство.

Сюжетные линии

Ночь. Рождество. Атмосфера как никогда подходящая для чудес, особенно для тех, кто в них искренно верит. Главная героиня – обычная женщина, со своими превратностями судьбы, не ждет сказки, но как только она возникает в ее жизни в виде командированного американца Скотта, у нее тут же появляется надежда на волшебство и простое женское счастье.

После гибели мужа в автокатастрофе Екатерина каждый вечер оставляет на кухонном столе графин со свежей водой и ароматные пироги, веря в то, что каждую ночь ее покойный муж «приходит» подкрепиться. Тихую, размеренную жизнь нарушает американец – менеджер страховой компании, услугами которой некогда пользовалась семья Екатерины. Подвешенный на язык Скотт предлагает вдове заключить еще один договор на страховку жизни, однако сердце русской женщины чует подвох, и это заставляет Катю относиться настороженно к непрошеному гостю. Но уже после нескольких рюмок крепкого напитка широкая душа женщины открывается, и она готова броситься в омут с головой. Скотт, в свою очередь, тоже положил глаз на русскую красавицу. Не то по странному стечению обстоятельств, не то волею судьбы, американец тоже потерял свою возлюбленную. И тоже в автокатастрофе. Общее горе сближает главных героев и, поддаваясь зову сердца, Скотт незамедлительно делает предложение Екатерине. Женщина рада бы согласиться, только вот появление с того света покойных супругов рушит все планы. И, что самое интересное, в «небесных апартаментах» умершие также слились в тандем.

Дальше события разворачиваются довольно предсказуемо – покойный муж устраивает сцену ревности, жена Скотта тоже весьма недовольна поведением супруга, однако, в итоге все заканчивается благополучно, причем, для всех героев. Екатерина получает благословение на брак с американцем, Скотт, в свою очередь, находит благоволение своей жены на простое земное счастье с русской женщиной, а под занавес посланники с того света со спокойной душой за своих дорогих и любимых людей удалятся под покровом ночи.

Надо отметить, что вся постановка пронизана довольно тонким юмором. На первый взгляд может показаться, что это и не комедия вовсе – смерть супругов, сложности в отношениях, смутный менеджер-иностранец. Прям детектив с элементами драмы. Но комичность заключается именно в глупости сложившейся ситуации. Здесь высмеиваются и женская наивность, и стереотипы ушлых американцев, и обида умерших супругов на неверность, которую они сами же и проявили. В общем, в вечер показа зрители могли и посмеяться от души, и попереживать, и даже всплакнуть. Одно ясно точно – все остались довольны!

Закулисье: с глазу на глаз

После спектакля нам удалось пообщаться с актерами. Они были измождённые. Как сказал Андрей Харитонов: «Мы как лимоны выжатые. Это хорошо. Отработали в полную силу. Выложились, насколько возможно».

Актерский состав играет этот спектакль уже более 10 лет. Невольно возникает вопрос: не надоело? Нет ощущения пресыщенности? Является ли каждый раз как первый? Безусловно, да! Андрей Харитонов рассказал о тонкостях и восприятии игры на сцене: «Каждый раз, выходя на сцену, колени трясутся, как в первый раз. Я знаю текст наизусть, знаю, какое действие последует после очередной фразы, но трепета не становится меньше. Сложность актерской профессии в том и заключается – снова и снова переживать эмоции и чувства уже до боли знакомой картины. Причем, многие думают, что мы – артисты можем делать себе поблажки. Аудитория маленькая – можно схалтурить. Ничего подобного! Может, кто-то себе и позволяет, но могу сказать за нашу труппу – все выкладываются по полной! Думаю, ленчане это почувствовали».

Александр Панкратов-Черный тоже не остался в стороне и поделился своими впечатлениями: «Я считаю себя провинциалом. Очень люблю маленькие города. Зритель всегда благодарный и не пресыщенный. Выходя на сцену, сразу чувствуется атмосфера, которая влияет на игру актеров. У вас она невероятная. Нам хотелось оправдать надежды, поэтому работали с полной отдачей. Спасибо местным жителям за такой теплый прием».  На вопрос, есть ли разница между театром и кино, какие планы на будущее, актер ответил: «Конечно, она огромная. В театре - живая атмосфера, это ощущаешь сразу. Я вернулся в театр четыре года назад, после 20-летнего  перерыва. Работаю одновременно и в театре, и в кино. Недавно вернулся со съемок фильма, посвященного Великой Отечественной войне. Снимали на Украине. Совсем недавно снимался в очередной серии сериала «Кухня» на канале СТС. Там я играю брата Виктора Баринова. Конечно, с возрастом всё труднее: перелеты, смены часовых поясов, съемки… Театр - место особенное, здесь ощущается живая связь со зрителями, некая тонкая ниточка, которая связывает актера и зрительный зал. Всегда выкладываюсь по полной. В Москве зритель пресыщен всякого рода культурными мероприятиями, его нелегко удивить. Здесь же зритель радуется и переживает вместе с тобой, чувствуется, что нас ждали. Немного переживали перед спектаклем: как нас воспримут?  Но даже те моменты, которые нам очень нравятся, и не все эти шутки понимают, в Ленске были восприняты на ура.

А напоследок я скажу…

Надежды действительно оправдались. Подтверждением тому послужила  километровая очередь у дверей гримерок, желающая сфотографироваться, попросить  автограф да и просто поближе увидеть звезд. В свою очередь, актеры, несмотря на усталость,  никого не оставили без внимания, пообещав еще не раз посетить наш маленький городок. До встречи на ленской земле! Анна БРУЩЕНКОВА. Фото Анатолия Белошапкина.