На страже порядка                                         7 ноября 2015 года

Сотрудники полиции каждый день, с самого утра и до позднего вечера, стараются сделать все возможное, чтобы сохранить спокойствие в нашем городе. Профессия полицейского тяжелая, требующая наличия стальных нервов и хорошей физической подготовки. Однако на протяжении 37 лет готовит и формирует таких профессионалов совершенно нежная и хрупкая женщина, Мария Нельбасова.

Родилась она в Олекминском районе. После окончания школы поехала в Якутск, где  ее направили учиться в Барнаульскую школу МВД.

- Вообще,  с детства я мечтала стать следователем. У нас была многодетная семья, девять детей. Родители были простыми людьми и считали, что мне необходимо становиться педагогом, однако я росла на  детективных историях, считала, что необходимо бороться с несправедливостью, верила в закон, хотелось, чтобы не было преступников. Стоит отметить, что в трудовой книжке у меня всего одна запись – работа в органах внутренних дел.

Сначала может показаться, что принимать на работу будущих сотрудников полиции не так сложно. Но это совсем не так. В обязанности Марии входит несколько направлений профессиональной подготовки: укомплектование штата, индивидуально оспитательная работа, помощь в служебной и физической подготовке.

- Сейчас прием на службу в полицию усложнился, проходит очень тщательный отбор. В первую очередь, будущему сотруднику полиции необходимо обладать идеальным физическим и психологическим здоровьем. Каждый проходит полиграф и другие психологические тесты, военно-врачебную комиссию и т.д. В случае успешного прохождения отбора, человек принимается на работу. Оформление кандидатов проходит около трех месяцев. Бывает такое, что на собеседование приходят 10 человек, однако действительно проходят всего пять.

Со своим будущим мужем Мария познакомилась на работе. Она поделилась, что хоть ее мечта стать сотрудником следственного комитета не реализовалась, зато вышла замуж за следователя. Сейчас ее муж занимает должность федерального судьи. У них есть две прекрасные дочери. Старшая дочь, Оксана, создала свою семью и теперь живет в Кисловодске, работает учителем английского языка. Младшая дочь, Ольга, учится в Канаде, заканчивает магистратуру по направлению «Международное отношение». 

- Конечно, нам хотелось, чтобы дочки пошли по нашим стопам. Но все-таки признали, что без любви к этой профессии стать настоящим профессионалом  сложно.

Что касается моего свободного времени, то признаюсь, что его нет. В выходные могу что-нибудь вкусное приготовить, постряпать. В отпуске есть время для чтения, увлекаюсь активным отдыхом. Когда выезжаю в Санкт-Петербург, занимаюсь йогой.

Стоит отметить, что в Якутске в этом году произошло сокращение отдела вневедомственной охраны, к счастью, нашего отдела это пока не коснулось. Однако утверждают, что такая оптимизация продлится до 2020 года. Получается, что сокращения будут продолжаться. Вследствие этого на плечи сотрудников полиции будет возложено еще больше работы. Хочу поздравить всех коллег  с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, успехов. Молодым специалистам желаю успешного становления в выбранной профессии, терпения.

Хотелось бы поделиться, что к Марии Нельбасовой в гости приходят и ветераны МВД. Так, мне удалось познакомиться с Ольгой Пляскиной и Еленой Арбаевой.  Галина ПЕРЕВАЛОВА. Фото автора.

Ольга Пляскина длительное время работала начальником паспортной службы, последние годы работала заместителем начальника милиции общественной безопасности.

- Ровно 26 лет своей жизни я посвятила этой профессии, прошла долгий путь от рядового до подполковника милиции. Сейчас  являюсь председателем совета ветеранов МВД. Хочется поздравить всех ветеранов, пенсионеров МВД и действующих сотрудников с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, успехов, поблагодарить своих коллег за те годы, которые они отдали плодотворному труду  во благо общества. Сегодня все ветераны с особой теплотой вспоминают годы службы в милиции. Работа в полиции очень сложная, поэтому особую благодарность выражаю  членам семей сотрудников, которые обеспечивают надежный тыл.

А Елена Арбаева последние 18 лет работала начальником подразделения по делам несовершеннолетних. На работу в милицию пришла в 1982 году, также начинала с рядового. 

- Сейчас я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Принимаю активное участие в воспитании молодых сотрудников, участвую в профилактической работе со школьниками. Желаю действующим сотрудникам полиции успехов в работе, здоровья, терпения, внимательного отношения к гражданам. Хочется пожелать как можно меньше беспокойных рабочих дней. Ветеранам желаю быть здоровыми, прожить долго и счастливо, чтобы оставались такими же активными. Как можно чаще делились своими знаниями и опытом с молодыми сотрудниками.