Педагоги и родители обсуждают закон                25 ноября 2015 года 

Понятие родительской ответственности многогранно. С одной стороны, общество устанавливает круг родительских обязанностей, формирует представления об ответственном и безответственном поведении. С другой стороны, большинство родителей знает, что лучше их ребенку- это подсказывает сердце, родительский инстинкт, помогающий заботиться о своем чаде, действовать ему на благо.

Сейчас на различных площадках - в организациях, на телевидении – идет обсуждение законопроекта «Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка».

Цель законопроекта - повышение родительской ответственности, предупреждение неисполнения родителями своих обязанностей. В законопроекте также подчеркивается о необходимости родительского всеобуча, т.е. родителей надо обучать быть родителями.

Обсуждение законопроекта прошло 14 ноября  на встрече с родителями микрорайона Северный, которая по традиции проводилась в местной библиотеке в рамках работы ДОРС («Дворовый общественный родительский совет»).

На встречу пригласили Жанну Раифовну Беликову, председателя Ленского отделения ЯРО «Матери России», которая рассказала о работе всероссийского общественного движения «Матери России» в республике, районе и заострила внимание родителей на то, что  с общественной инициативой законопроекта выступило именно  ЯРО движения «Матери России».

Автор статьи и Жанна Раифовна отметили, что проект закона позволит лучше защищать права детей и права родителей, которые сталкиваются с трудностями в воспитании.

Родители были активны, волнующих вопросов о воспитании было достаточно. Библиотекарь Надежда Царева завершила встречу викториной на сообразительность, призы достались всем присутствовавшим.

Зоя Моякунова, социальный педагог высшей  категории МБОУ СОШ № 4  г. Ленска.